Украинские социологи: грузины больше доверяют Ющенко, Бушу и Путину, чем Саакашвили

Тбилиси, 17 мая 2006, 01:07 — REGNUM  

Социологи Крымской академии гуманитарных наук при содействии социологического факультета Тбилисского государственного университета в конце апреля 2006 провели в Грузии исследование "Общественно-политическая ситуация в Грузии в оценке общественного мнения местного населения". Всего был опрошен 1901 человек старше 18 лет по репрезентативной выборке - по всей территории Грузии, включая Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Душети, Гори, Гурджаани, Рустави, Ахалкалаки, Сенаки, Ахалцихе и многие другие населенные пункты. По оценкам грузинских специалистов, по масштабу и научному качеству сбора и обработки информации, такое исследование было проведено в Грузии впервые.

Согласно итогам исследования, сообщенным корреспонденту ИА REGNUM, частично или полностью положительно к "революции роз" сегодня относятся 68% жителей Грузии. При этом только 28% опрошенных считают, что нынешняя власть в Грузии "отражает интересы своего народа", 46% не согласны с этим.

Расширение сотрудничества Грузии с США поддерживают 56% респондентов, не поддерживают - 15%. Вступление Грузии в НАТО поддерживают 66%, против - 9%. Однако при этом 59% жителей Грузии поддержали бы вступление Грузии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) вместе с Белоруссией, Россией, Украиной и Казахстаном. При этом грузины считают, что социально-экономическое развитие страны почти равно зависит от США и России: от США - 34%, от России и СНГ - 30%.

В целом отрицательно оценивают современное состояние грузино-российских отношений 59% опрошенных. Среди известных политиков наибольшим доверием грузин пользуются: президент Украины Виктор Ющенко - 61%, президент США Джордж Буш - 35%, президент России Владимир Путин - 33%, президент Грузии Михаил Саакашвили - 20%.

Наиболее актуальными проблемами современной Грузии респонденты назвали: кризис в экономике - 87%, безработицу - 78%, низкий уровень доходов - 53%, а также коррупцию - 40%.

Наиболее популярными СМИ жители Грузии называют: в телевидении - "Рустави-2", "Имеди", НТВ+; в прессе - "Квирис палитра", "Алия", "24 саати". Впрочем, по данным исследования до 85% жителей Грузии газет практически не читают. Пользуются интернетом для получения информации лишь 3% опрошенных: в основном, в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.