В Ингушетии суд оправдал жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в нападении на Назрань

Магас, 16 Мая 2006, 23:22 — REGNUM  Верховный суд Республики Ингушетия на своем заседании с участием присяжных, рассмотрев уголовное дело в отношении жителей Кабардино-Балкарии Джамбулата Тасуева и Аслана Уянаева, не нашел в их действиях состава преступления и вынес вердикт об их невиновности. Они были освобождены из-под стражи в зале суда. Генпрокуратура обвиняла Уянаева и Тасуева в участии в нападении на правоохранительные органы Ингушетии летом 2004 года. Обэтом сообщает корреспондент интернет агентства "Кавказский узел" www.kavkaz.memo.ru Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Зукай Джаппуев, его подзащитный 19-летний Джамбулат Тасуев был задержан в январе 2005 года у себя дома в Нальчике, и в одном нижнем белье вывезен за пределы КБР. Через четыре дня поисков родные нашли его во Владикавказе. Основанием для его задержания послужил чей-то донос о том, что Тасуев якобы участвовал в нападении на правоохранительные органы Ингушетии. Позже к доносу были приобщены показания против Джамбулата, полученные от ранее задержанных участников нападения. Доказательством участия в нападении следствие посчитало также наличие на голове Джамбулата шрама, полученного им в 4-летнем возрасте от падения на него шкафа. Следствие посчитало, что шрам получен от осколка. "Я вынужден был поставить вопрос о проведении судебно-медицинской экспертизы для установления давности получения травмы, а также приобщения к делу амбулаторной медицинской карты Джамбулата Тасуева, - рассказывает адвокат. - Медики полностью подтвердили мои доводы".

Кроме того у Джамбулата Тасуева было алиби. Во время нападения в Назрани 21 июня 2004 года Тасуев был на дне рождения знакомого вНальчике, где его видели много людей. Они все дали показания, но следствие проигнорировало их. А некоторые документы, свидетельствовавшие в пользу Тасуева, были изъяты из дела. Против него были использованы показания ранее задержанных по делу о нападении на правоохранительные органы Ингушетии, которые противоречили друг другу. Так один подсудимый назвал его Зелимханом, другой - Абдулхаликом. Причем один из подсудимых перед проведением очной ставки с Тасуевым просидел с ним в одной камере семь дней. После того, как давшие показания были осуждены, они написали заявления, что вынуждены были под пытками оговорить незнакомого им человека.

Аналогична ситуация с Асланом Уянаевым, интересы которого на суде представляла его мать Аминат Уянаева. Она рассказала, что Аслан был задержан восьмого февраля 2005 года, а до этого его неоднократно доставляли в УБОП МВД КБР, по мнению матери причиной задержаний сына было то, что он посещал мечеть. Задержание Уянаева было оформлено как явка с повинной. Против него были также использованы показания, добытые у других задержанных, которые позже отказались от них.

Аслан Уянаев и Джамбулат Тайсуев просидели под арестом год и четыре месяца, они рассказывают, что все это время подвергались избиениям и другим физическим пыткам, в результате чего оба вернулись больные и искалеченные. Им предстоит долгая реабилитация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина