Выяснены причины массовой попытки самоубийства во львовской колонии (Украина)

Киев, 16 мая 2006, 21:10 — REGNUM  Акция протеста во львовской колонии вызвана претензиями осужденных к ее руководителям: замначальника управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний "Инцидент, произошедший 13 мая во львовской исправительно-трудовой колонии №30, когда 24 заключенных порезали себе вены, был вызван серьезными претензиями осужденных к отдельным руководителям учреждения", - заявил корреспонденту ИА REGNUM во Львове заместитель начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Владимир Олиградский.

"Так, в начале мы не исключали, что чрезвычайное событие могло произойти в знак солидарности с заключенными харьковского следственного изолятора №13, где 9 мая заключенные порезали себе вены, протестуя против усиления режима, - отметил он. - Однако во время расследования всех обстоятельств, а также в процессе общения с заключенными, кстати, не только с теми, кто перешел к протестным действиям, но и с другими, которые находятся в учреждении, выяснилось, что к отдельным руководителям учреждения осужденные имеют очень серьезные претензии, которые уже длительное время набирали "точки кипения". Именно это и стало причиной чрезвычайного события в учреждении №30".

По словам заместителя начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области, еще проводят расследование органы прокуратуры, и не "исключено, что предусматриваются кадровые изменения в учреждении". Олиградский отметил, что уже выяснено, кто именно из руководства учреждения стал причиной обострения ситуации в "тридцатке", однако фамилии будут названы после завершения расследования.

"Все факты будут преданы огласке, никто ничего не собирается скрывать. Сразу же после официального вывода мы сзываем пресс-конференцию", - отметил Владимир Олиградский. Относительно состояния здоровья зеков, которые приняли участие в акции протеста, Олиградский заверил, что все они чувствуют себя хорошо. "Никто не госпитализирован, серьезных повреждений ни у кого не было, лишь поверхностные порезы кожи сделаны лезвиями для бритья, ведь осужденные пользуются одноразовыми станками для бритья, из которых они и выломали лезвия", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.