Госсовету предложат сформировать культуру банковских кредитов (Новосибирская область)

Новосибирск, 16 мая 2006, 19:51 — REGNUM  Рабочая группа Государственного совета РФ по проблемам банковской системы, которую возглавляет новосибирский губернатор Виктор Толоконский, предложит в июне перечень законопроектов по изменению законодательства в банковской сфере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 мая заявили участники конференции, прошедшей в Новосибирске. На заседании Госсовета будут рассмотрены изменения в гражданском и залоговом законодательстве, которые позволят изменить банковскую культуру страны в целом.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал журналистам, что рабочая группа подготовила два законопроекта в сфере залогового законодательства и две поправки в Гражданский кодекс, которые позволят снизить затраты банков и, соответственно, снизить процентные ставки для клиентов. По мнению Тосуняна, необходимо преодолеть силу инерции - действующее законодательство сдерживает развитие банковского сектора. Так, например, Гражданский кодекс ограничивает возможности банков по привлечению ресурсов. Кроме того, ассоциация банков намерена бороться с нормой о солидарной ответственности банка и строителей, которая удерживает банкиров от участия в жилищном строительстве. "У нас не сформирована культура кредитования, - отметил Тосунян. - Кредитное дело до сих пор воспринимается как нечто чужеродное".

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подчеркнул, что еще год назад ипотечным кредитование в регионе занималось 3-4 банка, а в этом году таких уже 10. Они конкурируют между собой и, тем самым, снижают ставки. "Однако ипотечные кредиты все еще недоступны большинству населения, - сказал губернатор. - Нужно подготовить среду, которая сможет принять банковский капитал. Мы хотим в своем докладе на Госсовете сконцентрировать все предложения, которые позволят сделать банковские услуги массовым явлением".

Толоконский отметил, что для кредитования сельского хозяйства не хватает ресурсов Россельхозбанка: нужно создавать больше банковских агентств и филиалов в сельской местности. Кроме того, не хватает практики кредитования бюджетов и государственных организаций. "Мне не хватает средств для крупных проектов", - посетовал губернатор. Он предложил создать систему взаимодействия крупных государственных банков и небольших региональных, которые могли бы выступать кредитными агентами.

Заседание Госсовета, посвященное развитию банковской системы, запланировано на июнь 2006 года. Предполагается, что главным вопросом этого заседания станет обсуждение доклада рабочей группы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15-16 мая в Новосибирске проходила Всероссийская научно-практическая конференция "О роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов". В рамках конференции прошло заседание рабочей группы Государственного совета РФ по проблемам банковской системы, которую возглавляет новосибирский губернатор Виктор Толоконский.

В ходе конференции банкиры, ученые и представители различных секторов экономики обсудили механизмы развития банковской системы страны, повышения ее роли в реализации приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье", "Качественное образование", "Современное здравоохранение", "Эффективное сельское хозяйство".

В конференции приняли участие первый заместитель председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов и президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Решение о проведении конференции в Новосибирске было принято в декабре 2005 года по итогам совещания "О роли банков в развитии региональной экономики", проводившегося под руководством президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.