"Мы готовы активно участвовать в техническом перевооружении газовой отрасли": глава Независимой ассоциации потребителей природного газа Сергей Очаков

Москва, 16 мая 2006, 19:34 — REGNUM  Комментируя высказывание президента РФ Владимира Путина о необходимости ускоренного технологического обновления энергетической отрасли, в первую очередь добычи, транспортировки и переработки газа, глава Независимой ассоциации потребителей природного газа (НААПГ) Сергей Очаков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что специалисты ассоциации трудятся над этой проблемой с 2005 года и готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

"Мы неоднократно обращали внимание властей на эти вопросы, - заявил он. - Ведь Европа и США ушли далеко вперед в плане технологической оснащенности своих производств, в вопросах эффективного учета, реализации газа. Есть, чему поучиться у них. Есть много уникальных и эффективных наработок у специалистов нашей ассоциации. Отрадно, что наконец-то федеральная власть на самом высшем уровне прислушалась к нашим словам".

Председатель правления НАППГ призвал специалистов газодобывающих и передающих компаний к кооперации в этой области, к более интенсивному сотрудничеству и обмену опытом. "Я уверен, что тот же Газпром, являясь третьей по капитализации компанией в мире, может и должен прилагать больше усилий и средств для внедрения энергосберегающих технологий", - подчеркнул он. По мнению Очакова, это поможет российским энергетическим компаниям занять достойное место на международном рынке. В частности, техническое переоснащение станет важным фактором укрепления долгосрочного сотрудничества ЕС с Россией в области добычи и поставок газа. "В ближайшее десятилетие именно РФ останется самым надежным поставщиком энергоносителей в Европу и другие энергозависимые страны. Именно наша страна сегодня формирует, по сути, единую энергетическую стратегию для всего европейского региона", - подчеркнул он.

Руководитель НАППГ с одобрением отозвался о политике государства в области внутренних цен на газ. "Президент не поддался давлению со стороны зарубежных стран и организаций, требующих поднять внутрироссийские цены на газ до мирового уровня. Но низкие внутренние цены на энергоносители - наше естественное конкурентное преимущество". Именно этот фактор позволяет успешно реализовывать программу газификации регионов России. Сергей Очаков также подчеркнул, что уровень цен на газ для российских потребителей является важнейшим фактором социальной стабильности. "Можно только приветствовать шаги государства, направленные на сохранение доступных цен на этот вид топлива для граждан нашей страны. При этом - и опыт газовых компаний дает для этого все основания - можно совмещать высокую доходность бизнеса при разумном уровне цен для потребителя".

Председатель правления НАППГ высоко оценил поручение президента РФ о создании системы биржевой торговли газом и нефтью за рубли. "Это неизбежно приведет к дальнейшему укреплению позиций России на мировом энергетическом рынке", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.