Новосибирские власти намерены реорганизовать муниципальные аптеки в единую сеть

Новосибирск, 16 мая 2006, 19:33 — REGNUM  Планы мэрии Новосибирска по созданию единой сети муниципальных аптек встретили резкую критику со стороны депутатов новосибирского горсовета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены комиссии по социальному развитию горсовета 16 мая решили создать специальную рабочую группу для доработки проекта мэрии.

Как рассказала депутатам председатель комитета мэрии Новосибирска по лекарственному обеспечению Валентина Лукьянова, в рамках реорганизации предполагается объединить муниципальные аптеки в единую сеть. Муниципальное унитарное предприятие "Новосибирская аптечная сеть" в этом случае будет состоять из 47 аптек.

По словам Лукьяновой, доля муниципальных аптек на рынке снижается в течение последних лет. Слияние позволит получить новому МУПу дополнительные конкурентные преимущества и занять лидирующее место на рынке. Концепция предполагает общее увеличение объема закупок и продаж лекарственных средств, создание единого центра заказа и учета. Появление сети, по мнению чиновника, позволит снизить затраты и продавать лекарства по более низким ценам. Мэрия планирует внедрение системы скидок и дисконтных карт для покупателей, организацию информационного центра и online магазина.

Председатель комитета по лекарственному обеспечению мэрии сообщила, что МУП "Новосибирская аптечная сеть" будет располагать уникальными преимуществами: покупатели, по ее мнению, доверяют муниципальным аптекам больше, чем частным. Кроме того, лишь МУП сможет оказывать такие услуги, как продажа лекарств по льготным рецептам, отпуск наркотических и сильнодействующих веществ, изготовление лекарств по индивидуальным рецептам.

Представленный проект вызвал у депутатов целый ряд вопросов. Так, Валерий Науменко посчитал неоправданной сумму, которую предстоит потратить на реорганизацию - почти 16 млн. руб.: "Еще несколько месяцев назад называлась сумма 4 млн., сейчас 16. Где гарантия, что через некоторое время вы не попросите 26 млн.?". По мнению Ивана Митряшина, создание сети экономически неоправданно: "Судя по проекту, численность сотрудников остается той же, а расходы увеличиваются за счет реорганизации. Думаю, нас ожидает следующий сценарий: мы одобрим слияние, в следующем году нам скажут, что прибыль получить не удалось, а в 2008 году сеть продадут". Коллегу поддержал Виктор Козодой: "Может быть я скажу крамольную вещь, но муниципальные предприятия не должны конкурировать с коммерческими. Они должны выполнять социальную функцию. Судя по представленному плану, у нас появится готовая коммерческая сеть. Может возникнуть соблазн ее продать".

Лишь депутат Игорь Кудин, управляющий группой предприятий "Медтехника", вступился за чиновников мэрии. По его мнению, концепция составлена вполне грамотно и давно нуждается в реализации. Прибыль, которую будет получать единая аптечная сеть, город может направлять на открытие аптечных киосков в отдаленных частях города, где подобных услуг не хватает.

Несмотря на разногласия, депутаты одобрили концепцию реорганизации в целом, но решили создать рабочую группу для детальной проработки вопроса и внесения изменений в документ. После этого концепция реорганизации может быть вынесена на сессию горсовета Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением