Леонид Коваль: "В Рижском гетто не было "мелодий", там были вопли и стоны" (Латвия)

Рига, 16 мая 2006, 19:27 — REGNUM  В Риге сегодня, 16 мая, прошла церемония дарения национально-культурным обществам Латвии трехтомника латвийского писателя Леонида Коваля о жертвах Холокоста "Книги Спасения" и "Книги Спасителей", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие состоялось в секретариате министра по особым поручениям в делах общественной интеграции: комплекты книг в присутствии министра Карины Петерсоне (союз "Латвийский путь") и директора департамента по делам национальных меньшинств Ирины Винник вручал сам автор - президент Еврейской общины Юрмалы и Латвийского общества истории еврейского гетто и геноцида.

По словам Коваля, из 15 книг, написанным им о Холокосте, два тома "Книги Спасения" и "Книга Спасителей" являются главной работой, на сбор материала для которой он потратил более 50 лет. По поводу сути своего произведения автор пояснил: "Нужно помнить одну истину: человек, прежде всего, состоит из души, а души безвинно погибших не погибают. Они летают над нами и возвращаются к жизни только тогда, когда мы их называем. Есть в библии такая ценность - "назови меня". Я слышу, как души невинно убиенных витают надо мною и просят: "Назови меня, назови меня..." И, может быть, когда мы назовем души всех погибших, тогда и этот мир изменится. Может быть, это именно то, что нам надо сделать: назвать души невинных, чтобы они к нам вернулись". По поводу торжественной церемонии в секретариате, в ответ на приветствия и поздравления присутствующих писатель подчеркнул, что связанное с гетто и Холокостом нельзя назвать словом "праздник". "Более того, Молчанов (российский тележурналист Владимир Молчанов, - ИА REGNUM) сейчас сделал фильм о Рижском гетто и назвал его "Мелодии Рижского гетто", - добавил Коваль. - Для меня было просто трагедией, когда я услышал это название. В гетто не было мелодий. В гетто были реквием, голоса, вопли, стоны... Человек, который берется за это, должен быть соответственно душевно организован. Можно снять десять фильмов, написать десять книг, но если автор не сольется душой с этой темой, у него никогда ничего не выйдет".

Добавим, приобретение книг для национально-культурных обществ обеспечил упомянутый департамент по делам национальных меньшинств. Трехтомники (по несколько комплектов) были вручены: Латвийскому белорусскому союзу (Рига), Балто-славянскому обществу культурного развития и сотрудничества (Рига), организациям "Гражданская инициатива-21" (Рига) и "Северная чайка" (Рига), Русскому культурному центру "Дом Калистратова" (Даугавпилс), Региональному литовскому центру образования, культуры и информации (Даугавпилс), Даугавплскому отделению организации "Нево дром", Русскому обществу "Родник" (Екабпилс), Украинскому центру культуры в Елгаве, Елгавской и Вентспилской ассоциациям национально-культурных обществ, Украинским обществам Лиепаи, Немецкой общине Лиепаи и Русскому культурному обществу Лиепаи. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у директора департамента Ирины Винник, почему в этом списке нет таких известных в Латвии организаций как Русская община Латвии, Русское общество в Латвии, Объединенный конгресс русских общин Латвии? "Ранее у нас прошел семинар, на котором присутствовали представители всех, работающих с нами обществ национальных меньшинств, - пояснила Винник. - Речь тогда шла о получении дотаций, финансировании: тема очень интересная и там были все общества и организации. Мы специально включили в программу презентацию господина Коваля, рассказали о его работе и том, что он предложил безвозмездно подарить всем желающим эту книгу. Она уникальна, в своем роде раритет и как я считаю, должна стать в Латвии как библия и быть в каждой библиотеке. На семинаре мы попросили все общества, которые хотели бы получить эту книгу, подойти и записаться. Записалось, в том числе и несколько региональных русских обществ, из Риги - никого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты