Лейтенант и сержант милиции получили срок за жестокие избиения в медвытрезвителе (Башкирия)

Уфа, 16 мая 2006, 18:54 — REGNUM  16 мая Верховный суд Башкирии утвердил приговор Туймазинского районного суда в отношении лейтенанта милиции Шамиля Ахметшина и старшего сержанта милиции Айдара Вафина в кассационном порядке. Оба сотрудника МВД РБ приговорены к трем годам лишения свободы условно за жестокое избиение лиц, помещенных в медвытрезвитель города Туймазы по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или угрозой его применения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Верховного суда РБ Махмут Хужин.

Уголовное дело в отношении милиционеров возбуждено 2 августа 2005 года по фактам причинения вреда здоровью Андрею Старцеву и Разиму Хабирову. Старцев, который поступил в медвытрезвитель 15 июля 2005 года, был избит за то, что просился в туалет. Его вывели из камеры и неожиданно вывернули назад руки, положили лицом в пол и начали избивать ногами. При этом милиционеры нецензурно выражались и, спрашивали, не "блатной" ли он. Старцев стал кричать, просить, чтобы его не били. Одновременно милиционеры угрожали, что они его убьют, если он не перестанет кричать. После этого, Старцеву велели смыть кровь с лица. Почувствовав себя плохо, он просил вызвать "Скорую помощь", но врачей к нему не пригласили, медицинскую помощь не оказали. В результате медицинской экспертизы Старцеву выставили диагноз: ушиб грудной клетки справа, гематома конъюнктивы левого глаза, перелом основания фаланги 4 пальца правой кисти.

Через три дня, 18 июля 2005 года, аналогичный случай в том же медвытрезвителе произошел с Хабировым. Его били, связав руки ремнями и со словами: "Сейчас мы сделаем тебе "ласточку". Сначала его ударили в живот, потом повалили на пол и стали избивать ногами, выворачивая при этом руки. Присутствовавшая при избиении фельдшер никак не реагировала на происходящее. После того как Хабиров потерял сознание, сотрудники медвытрезвителя вызвали машину "Скорой помощи", на которой пострадавший с сотрясением головного мозга, кровоподтеками левой орбиты, правого плечевого сустава, спины, грудной клетки, области правой ключицы, правой голени, ссадинами в области подбородка и левого коленного сустава был госпитализирован.

Оба подсудимых свою вину не признали. Потерпевший Старцев подал кассационную жалобу в Верховный суд Башкирии, чтобы вышестоящая инстанция отменила его из-за мягкости назначенного наказания. Однако, Фемида посчитала наказание соответствующим тяжести содеянного, и с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail