Новгородский избирком начал подготовку к референдуму

Великий Новгород, 16 мая 2006, 18:48 — REGNUM  Новгородская областная избирательная комиссия сегодня, 16 мая, на очередном заседании обсудила ряд вопросов по подготовке к референдуму о структуре органов управления Великим Новгородом, который назначен на 2 июля 2006 года. Как сообщает с заседания избиркома корреспондент ИА REGNUM, комиссия единогласно утвердила формы документов для проведения местного референдума (бюллетени для голосования и протоколы комиссий), а также приняла инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования, определения результатов референдума и составления протоколов комиссии местного референдума.

Секретарь избирательной комиссии Елена Меркушева отметила, что референдум будет признан состоявшимся, если явка избирателей превысит 50% от общего числа граждан, имеющих право голоса. Меркушева также сообщила, что результаты референдума могут быть признаны недействительными, если будут выявлены нарушения, которые не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан, если результаты референдума будут признаны недействительными не менее чем на четверти избирательных участков, а также по решению суда.

Для проведения референдума в Великом Новгороде будут сформированы 82 избирательных участка, при этом на индивидуальных печатях для участковых комиссий в избиркоме решили сэкономить. Меркушева отметила, что законодательство позволяет использовать участковым комиссиям на референдуме печати образца 2003 года, которые использовались при проведении выборов депутатов Государственной думы РФ.

Напомним, решением Думы Великого Новгорода на 2 июля 2006 года назначен местный референдум по вопросу о структуре органов управления Великим Новгородом и, в частности, о способе выборов мэра. На референдум вынесены два вопроса: "Считаете ли Вы, что глава муниципального образования - городского округа Великий Новгород должен избираться на муниципальных выборах?" и "Считаете ли Вы, что глава муниципального образования - городского округа Великий Новгород в случае избрания на муниципальных выборах должен входить в состав Думы Великого Новгорода с правом решающего голоса и исполнять полномочия ее председателя?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.