Годовое бюджетное назначение на Кубани выполнено практически на 30%

Краснодар, 16 мая 2006, 18:12 — REGNUM  16,5 млрд. рублей поступило в краевую казну за четыре месяца 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, годовое бюджетное назначение выполнено практически на 30%, собственные доходы бюджета выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Достижения налицо, но осталось и немало проблем с наполнением казны. О том, как будут решать эти проблемы краевые органы власти, правоохранительные, налоговые и контролирующие органы, шла речь на расширенном планерном совещании у первого вице-губернатора Александра Ремезкова.

По данным краевого департамента по финансам, бюджету и контролю, наибольший рост налоговых поступлений (на 35-43%) в начале года обеспечили предприятия топливно-энергетического комплекса, финансового и фондового рынка, потребительской сферы. Хуже всего обстоят дела с налогами в сфере транспорта и связи - поступления от предприятий снизились на 9% по сравнению с 2005 годом. Произошло это из-за резкого снижения налога на прибыль от ведущих предприятий отрасли - Краснодарского филиала МТС, "Новошипа", "РЖД", "Ростелекома".

В большинстве отраслей сегодня больше всего проблем именно с налогом на прибыль. Если поступления налога на имущество организаций и единого налога на вмененный доход за первые четыре месяца 2005 года выросли на 40%, налога на доходы физических лиц - почти на 30%, то налога на прибыль - всего на 8%.

Разумеется, такая ситуация краевую власть совершенно не устраивает. Работа, которую в течение месяца вели краевые департаменты с 433 убыточными предприятиями, дала определенные результаты. Хозяйствующим субъектам помогли переоценить результаты своей деятельности в 2005 году и 108 из них выбыли из списка убыточных - примерно половина оказалась банкротами, а вторая половина вместо убытков обнаружила хоть небольшие, но прибыли.

Но точку в этой работе никто ставить не собирается. 325 предприятий, оставшихся в списке убыточных, в ближайшее время получат последнее предупреждение. Александр Ремезков поручил двум десяткам федеральных структур проверить все, что только можно проверять на тех предприятиях, кто на это предупреждение не отреагирует, и провести детальную работу с их собственниками и акционерами. Кстати, в этом начинании администрацию края полностью поддерживает аппарат федерального инспектора по Краснодарскому краю. Владимир Яковенко считает, что для предприятий, показывающих убытки в годовых отчетах, должны быть созданы максимальные трудности. В том, какими могут быть эти трудности, на собственном опыте убедилась компания МТС - в крае уже отключено несколько построенных ею, но не сданных в эксплуатацию вышек.

Кроме того, будет продолжена работа краевой власти с предприятиями, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума и среднеотраслевого уровня. За апрель краевыми департаментами было "отработано" 162 таких предприятия и 78 из них подняли официальную заплату своим работникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail