Руководитель Североморской рыбоохраны "покрывал" браконьеров, но сохранил свою должность

Мурманск, 16 Мая 2006, 17:56 — REGNUM  Руководитель Североморского филиала по воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ "Мурманрыбвод" Андрей Бузихин готовит документы о досрочном снятии судимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно из собственных источников.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM еще занимая должность руководителя Североморской инспекции рыбоохраны "Мурманрыбвод" Андрей Бузихин был судим и получил штраф. В постановлении прокуратуры Мурманской области о привлечении в качестве обвиняемого (на основании материалов уголовного дела 48612) старшего государственного инспектора - руководителя Североморской государственной инспекции рыбоохраны Федерального государственного учреждения "Мурманрыбвод" Андрея Бузихина говорится, что он, "являясь должностным лицом, в период с 1999 года по 2004 год из корыстной и иной личной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, давал незаконные разрешения на вылов ценных видов биоресурсов в запрещенных для лова местах запрещенными орудиями лова, предупреждал браконьеров о рейдах, оказывал им помощь в смягчении ответственности при задержаниях, незаконно возвращал изъятые у браконьеров запрещенные орудия лова, организовывал незаконный лов ценных видов биоресурсов (рыбы) в запрещенных местах с последующим присвоением выловленной рыбы".

Предположительно, Бузихин намерен досрочно снять судимость для того, чтобы занять пост заместителя руководителя Россельхознадзора по Мурманской области. Однако с перспективой назначения Бузихина на эту должность согласны не все. "Руководителю Североморской инспекции рыбоохраны "Мурманрыбвод" Андрею Бузихину был вынесен слишком мягкий и не совсем адекватный судебный приговор за все его злоупотребления должностным положением, за покровительство браконьеров. Суд наказал Бузихина всего штрафом в 50 тыс. рублей, и, что самое непонятное, сохранил за ним должность руководителя Североморской рыбоохраны, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Мурманской области, пожелавший остаться не названным. - Следователь областной прокуратуры В.Монастырский неожиданно после этого суда уволился в связи с уходом на пенсию. А прокуратура не стала обжаловать мягкий приговор Бузихину в высшей судебной инстанции. За содеянное Бузихин должен отбывать наказание в тюрьме, и уж точно не имеет права занимать свою должность", - считает источник.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 томов уголовного дела и 13 страниц составляет постановление прокуратуры, в котором перечисляется масса противозаконных действий, совершенных Андреем Бузихиным. Часто Бузихин давал устные разрешения на незаконный лов семги. В период с мая по август 1999 года он позволил бывшему работнику Североморской инспекции рыбоохраны В.Воронину вести незаконный лов семги в губе Питькова акватории Кольского залива ставной рыболовной сетью. В июле 2002 года были задержаны браконьеры, у которых были обнаружены 20 экземпляров семги и 8 пластиковых банок емкостью в один литр, каждая с мясом камчатского краба. В протокол о нарушении Бузихин внес ложные сведения об изъятии 5 экземпляров семги и 5 экземпляров крабов. Позже в офисе инспекции Бузихин составил акты уничтожения этих экземпляров семги и крабов. На двух браконьеров были наложены штрафы в размере 1000 рублей каждому, а также иски о возмещении ущерба на сумму 5212,5 рублей каждому. Реально браконьеры должны были заплатить 27 тысяч рублей, но Бузихин решил облегчить материальную ответственность правонарушителей.

В 2004 году в морозильной камере в помещении склада Североморской рыбинспекции было найдено более 146 кг рыбы и краба, на которые составлялись акты об уничтожении. Также руководитель Североморской рыбинспекции присваивал изъятые орудия лова (сети, крабовые ловушки) и транспортные плавучие средства.

При всех многочисленных нарушениях Андрей Бузихин по решению судьи Североморского городского суда Мурманской области (приговор от 25 января 2006 года, дело 1-3/2006) Е.Грабельниковой в 2006 году получил незначительное наказание - штраф всего 50 тысяч рублей. И остался руководителем Североморской рыбинспекции ФГУ "Мурманрыбвод" (сегодня - это Североморский филиал по воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ "Мурманрыбвод").

По мнению независимых экспертов, сохранить должность своему коллеге помогло его начальство в лице тогдашнего руководителя ФГУ "Мурманрыбвод" Бориса Прищепы (с 2005 года директор Полярного института океанографии - ПИНРО), его заместителя В.Красовского (с 2005 года возглавил Управление Россельхознадзора по Мурманской области) и руководителя оперативной инспекции рыбоохраны Р.Ружейникова (с 2005 года руководитель ФГУ "Мурманрыбвод"). Стоит отметить, что именно Борис Прищепа в 1996 году взял Бузихина, приехавшего с Украины, на должность начальника Североморской государственной инспекции рыбоохраны, несмотря на отсутствие у того специального образования и подготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима