В Приднестровье 24 мая впервые появится уполномоченный по правам человека

Тирасполь, 16 мая 2006, 17:49 — REGNUM  16 мая в Тирасполе на заседании президиума Верховного Совета Приднестровья было принято решение о том, что избрание первого в истории ПМР уполномоченного по правам человека состоится 24 мая на пленарном заседании высшего законодательного органа республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

Должность уполномоченного по правам человека была учреждена в соответствии с Конституцией ПМР в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения всеми органами власти и их должностными лицами.

В настоящее время на рассмотрение Верховного Совета различными группами парламентариев внесены три кандидатуры на должность омбудсмена. Это член президиума Коллегии адвокатов ПМР, заведующий юридической консультацией города Бендеры Владимир Чухненко, начальник следственного Управления МВД ПМР Василий Калько и начальник Госслужбы административного надзора Прокуратуры республики в ранге первого заместителя прокурора Леонид Ясенков.

Председатель парламентского комитета по законодательству, правам и свободам граждан Галина Антюфеева отметила, что для системы органов власти ПМР институт уполномоченного по правам человека "является абсолютно новым государственно-правовым явлением". Все кандидаты на должность омбудсмена соответствуют предъявленным требованиям. В частности, все они являются гражданами ПМР, соответствуют возрастному и образовательному цензам (возрастной ценз от 35 до 60 лет), последние 5 лет проживают на территории республики, обладают высокими моральными качествами. Галина Антюфеева сообщила также, что комитетом по законодательству уже разработан текст бюллетеня для тайного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.