Ариф Юнусов: В Азербайджане наблюдается резкий рост антиамериканизма

Баку, 16 мая 2006, 17:28 — REGNUM  Три этапа становления современной азербайджанской государственности представил политиолог из Баку Ариф Юнусов участникам международной конференции "Кавказ в российской политике: история и современность", проходящей 16 мая в МГИМО МИД России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, форум организован Центром кавказских исследований при вузе.

По его словам, наиболее драматичным из этих этапов выдался первый, длящийся до 1993 года, когда развивались различные дискуссии о будущей форме государственного устройства Азербайджана, и к власти на коньке идеологии тюркизма и неприятии всего, что касалось России, пришел Народный фронт. Как отметил Юнусов, это был период так называемого "возвращения к корням", который совпал с тяжелыми годами карабахской войны и разрыва экономических связей с другими постсоветскими республиками. По мнению Юнусова, параллельно встал вопрос ислама - как религиозного, но не политического фактора. "Политизировать ислам никто не желал, поскольку рядом был пример Ирана, вызывавший крайнее неприятие", - сказал он. Второй период, по словам Юнусова, пришелся на период правления Гейдара Алиева - до 2003 года. "Население жаждало спокойствия после несостоявшихся демократических чаяний, зародившихся после развала СССР. Гейдар Алиев сохранил прежнюю систему, но несколько видоизменил ее, в том числе по части названий различных государственных структур. Появился некий восточный гибрид советской системы с развитой клановой системой. Доминировали, в частности, нахичеванский клан и так называемые "еразы" - азербайджанцы, переехавшие из Армении, но все решения принимал лично президент. В этот период среди партий преобладали три идеологические направленности - прозападная, пророссийская и исламская, однако население связывало перспективы своего благосостояния и свободы, а также решения карабахской проблемы с Западом, в том числе из-за потока западных инвестиций в крупные нефтяные проекты", - продолжил докладчик.

Далее, после смерти Гейдара Алиева и прихода к власти его сына Ильхама Алиева, по описанию Юнусова, настал третий период. Он, согласно докладчику, характеризовался олигархизацией системы. "Выявилось, что каждый из министров крышует какую-то отдельную сферу бизнеса. Причем, интересы олигархов нередко сталкивались, в результате чего некоторые оказывались в тюрьме. "Среди общественности рухнула надежда на смену системы ценностей, а также помощь в решении карабахского конфликта и оказалась утеряна вера на этот раз в США и Европу. Эта вера была окончательно подорвана после парламентских выборов, которые также прошли с массовыми фальсификациями. Сегодня в Азербайджане наблюдается резкий рост антиамериканизма, поскольку азербайджанцы привыкли быть хозяевами своей земли, а отношение представителей американских корпораций, которые чувствуют себя крайне вольготно, явно не вписывается в это чувство", - считает он. На идеологическом фронте, согласно Юнусову, преобладают следующие мотивы - "гейдаризация - культ Гейдара Алиева и построение фактически новой монархической системы, при которой семья Алиевых претендует на вечную власть", что вызывает "отторжение народа, который в свою очередь вновь возвращается к происламским настроениям".

Касаясь отношения азербайджанской общественности к России, политолог заметил, что "авторитет России растет вопреки ее действиям". "Россия более не рассматривается как империя зла, к ней уже нет негативного отношения, наблюдается рост симпатий, в отличие от отношения к американцам, которые, в понимании народа, есть янки, прибирающие к рукам их страну и ресурсы", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail