Губернатор Закарпатья предлагает создать на Украине миграционные центры и фильтрационные лагеря для нелегалов

Тбилиси, 16 мая 2006, 17:07 — REGNUM  Председатель Закарпатской областной госадминистрации (ОГА) Олег Гаваши предложил на совещании, посвященном противодействию незаконной миграции, обратиться к правительству Украины с предложением решить вопрос о создании в стране миграционных центров и фильтрационных лагерей, а также централизованной высылки нелегальных мигрантов в страны, откуда они прибыли. По его мнению, необходимо также ввести понятие обязательного страхового залога (в сумме, достаточной для вынужденной депортации иностранцев в случае нарушения ими правил пребывания в Украине). Такой залог должен удержать от побега граждан "проблемных" стран, в том числе Грузии и Молдавии, въезжающих в Украину в качестве туристов. Деньги им возвратят при выезде из страны, сообщила ИА REGNUM 16 мая руководитель пресс-службы ОГА Наталия Мигалина.

У Закарпатья есть все шансы стать европейским отстойником нелегалов, буферной зоной на пути нелегальной миграции. Почти все, кто стремится попасть в Европейский Союз, стараются сделать это через Закарпатье. За прошлый год в области было задержано почти 5 тыс. нелегальных мигрантов. С началом весны их поток увеличивается с неимоверной скоростью. Как этому противостоять, решали на совещании при председателе ОГА представители правоохранительных, самоуправленческих и исполнительных ветвей власти. В совещании также принял участие первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин. Закарпатье как последний перевалочный пункт на пути в Западную Европу вынуждено решать все проблемы с размещением и содержанием нелегалов. Немедленного решения требует вопрос передачи и механизма финансирования пункта временного содержания иностранцев "Павшино". Его передано на баланс МВД Украины, однако управление МВД в Закарпатской области отказывается принять пункт на баланс из-за отсутствия финансирования.

На совещании подчеркивалось, что незаконная миграция все больше структурируется. Она теряет стихийный, спонтанный характер и все более подпадает по влияние преступных группировок, получая признаки транснациональной организованной преступности. С начала года прекращена деятельность 14 преступных группировок в составе 36 человек, в стадии разработки еще 12 групп. Однако эти цифры далеки от реальных масштабов организованной преступности, говорилось на совещании. На протяжении трех последних лет против 120 организаторов, руководителей и пособников незаконной переправы нелегалов через границу возбуждено 53 уголовных дела. Вместе с тем, анализ назначения судами наказаний свидетельствует, что, как правило, большая часть осужденных получают срок условно. Всего за период с 2001 по 2005 гг. за организацию переправы через границу к реальным срокам наказания осуждено 9 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.