В Добрянском районе Пермского края начались весенне-полевые работы

Пермь, 16 мая 2006, 16:58 — REGNUM  Сельскохозпроизводители Добрянского района Прикамья приступили к посевной. Первыми, еще две недели назад, вывели тракторы на поля механизаторы СПК "Косьвинский". Затем на поля вышли труженики крестьянского хозяйства А.С. Зобачева. Позднее других начали подготовку почвы и сев в ООО "Урал" (с. Липово). К концу минувшей недели (13-24 мая) зерновыми культурами было засеяно около 800 гектаров из 2300 запланированных.

Добрянским хозяйствам удалось сохранить объемы посевной 2005 года, в то время как в целом по региону площади сева сократились на 10% (на 35 от 358 тыс. га). Хотя реальные цифры сокращения могут оказаться меньше. Как пояснил заведующий сектором растениеводства и агрохимии комитета по агропродовольственной политике и развитию сельской местности администрации Пермского края Иван Макаров, некоторые хозяйства (на их долю приходится около 8 тыс. га "сокращенных" земель) просто преобразовались в фермерские хозяйства.

Погода земледельцам в первые недели месяца благоприятствовала. Темпы посевных работ частично сдерживает дефицит горюче-смазочных материалов. Но в 2006 году ситуация с топливом значительно лучше, чем в 2005 году. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Добрянского района Валентин Семилетов, из областного бюджета хозяйства района уже получили 606 тыс. рублей, еще 400 тыс. рублей на частичную компенсацию затрат на ГСМ выделил федеральный бюджет. Но это не последняя материальная помощь, которую получат механизаторы.

В настоящий момент сельхозпроизводители Прикамья получили около 70 млн. рублей компенсаций за ГСМ (50 млн. рублей выделил областной бюджет, еще 20 млн. рублей - федеральный). Это аванс, впоследствии, по результатам сева, агрохозяйства получат еще 40 млн. рублей из бюджета области, 27 млн. рублей перечислит Москва.

Пока же сельскохозяйственные предприятия распродают "валюту" - навоз. На вырученные от его продажи средства механизаторы закупают ГСМ и запчасти для техники. Это основное после топлива "больное место" прикамского агропромышленного комплекса. В некоторых хозяйствах Добрянского района продолжают работать комбайны и трактора 70-х годов выпуска, сообщило ИА "Верхнекамье". И даже помощи регионального бюджета в рамках целевой программы развития агропромышленного комплекса, явно недостаточно. До конца мая по этой программе хозяйства Добрянского района должны получить всего несколько единиц новой техники (кормоуборочный комбайн, трактор, пресс-подборник), в то время как в сельхозпроизводителям района для бесперебойной работы одних только тракторов требуется более 40 единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.