"В регионе Южного Кавказа наличествуют серьезные признаки соперничества, борьбы за сферы влияния с участием США, ЕС, отдельных стран ЕС, Турции и Ирана. Разновектороность интересов этих сил, а также наличие в регионе нерешенных этнополитических конфликтов являются причиной сохраняющейся напряженности". Такое мнение выразил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Дзасохов, выступая на международной конференции "Кавказ в российской политике: история и современность", проходящей в МГИМО МИД РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, форум организован Центром кавказских исследований.

По его словам, с начала 1997 года началась "эскалация американских интересов в регионе" - "на первых порах с энергетической мотивацией, а затем и военно-политической". Как отметил Дзасохов, примечательно, что менее всего в данном соперничестве представлен консолидированный интерес четверки кавказских государств - России, Азербайджана, Армении и Грузии. "Хотя именно кавказская четверка призвана формировать ядро интересов региона, их позиция совершенно не востребована. При этом, по словам Александра Дзасохова, попытки исключения позиции России из южнокавказской политической повестки обречены на неудачу, а движение стран региона в сторону Европы и НАТО создает опасные "геополитические иллюзии".

"Сегодня Россия набирает обороты, и высший приоритет в сфере внешней политики отведен Содружеству Независимых Государств (СНГ)", - отметил Дзасохов, добавив при этом, что послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученное на днях, свидетельствует об этом. "Россия не может самоустраниться от проблем Южного Кавказа, поскольку они вплотную связаны с ситуацией на Северном Кавказе и тысячами судеб российских граждан в самих странах этого региона. Это и судьба разделенного народа - осетин, и судьба родственных абхазо-адыгских народов и т.д.", - подчеркнул он. "России нужен не конфликт, а концерт интересов стран Южного Кавказа", - заявил Дзасохов, предложив европейским странам в сотрудничестве с российской стороной оказать содействие в разработке программ решения проблем беженцев и насильственно перемещенных лиц. "В свою очередь Россия должна присоединиться к разрабатываемым европейскими структурами трансграничным программам, способствовать созданию зон наибольшего благоприятствования в регионе", - считает он.