Систему голосования в Ярославской облдуме проверят независимые эксперты

Ярославль, 16 мая 2006, 16:41 — REGNUM  16 мая комиссия по депутатской деятельности, этике и регламенту Ярославской облдумы решила провести независимую экспертизу электронной системы голосования на предмет фиксации фамилий депутатов при тайном голосовании. Председатель счетной комиссии Евгений Ершов усомнился в том, что система сохраняет тайну волеизъявления депутатов.

"Ряд депутатов свидетельствуют, что чиновники администрации области располагают данными тайного голосования. Идет влияние на волеизъявление депутатов. По регламенту почти все голосования проходят в закрытом режиме. То есть данные о том, какой депутат нажал кнопку "за", "против" и "воздержался" стираются из памяти компьютера в момент подсчета голосов. Однако депутаты Наталья Виноградова, Лариса Ушакова и Николай Городецкий заявили, что на них пытаются повлиять работники администрации области. Разработчики системы утверждают, что снятие данных штатными средствами невозможно. Проверить так это или нет, я не могу. Пусть эксперты разберутся, обеспечивает ли электронная система соблюдение тайны голосования или нет. Пока что я могу сказать, что регламент облдумы не соблюдается", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Евгений Ершов.

"Я бы очень хотел знать, как можно подключиться к системе голосования, пусть кто-нибудь из депутатов подскажет, что надо сделать. Пока мне не было предъявлено ни одного факта нарушения тайны голосования. Чиновники могут знать с вероятностью 80 процентов, вычислить результаты голосования по каждому депутаты, так что воспитательные беседы, это не доказательство. У меня, например, есть свое мнение, и на него никак нельзя повлиять. К тому же, всегда можно использовать шпионскую аппарату - подогнать к Думе машину и снять через окно всю информацию. Но это не значит, что виновата электронная система", - считает председатель Ярославской облдумы Андрей Крутиков.

"У меня есть факт фиксации фамилий депутатов, правда, не на заседании Думы, а на заседании постоянных комиссий. Проходило обычное тайное голосование, как на Думе, на экране были показаны общие результаты, а потом я раздобыл протокол, в котором указано, как голосовал тот или иной депутат. Есть подозрение, что также можно сделать и на заседании облдумы", - сказал депутат облдумы Петр Губочкин.

"Голосование на заседаниях постоянных комиссии облдумы открытое. Это не для кого не секрет. Работники аппарата всегда получают протокол с распечаткой голосования на комиссии. Однако по регламенту на заседаниях Думы проходит тайное голосование и протокол с его результатами выводится уже без пофамильной фиксации. Если есть необходимость принтер, который распечатывает этот протокол, можно поставить на столе у председателя счетной комиссии", - предложил замначальника информационно-аналитического управления аппарата Ярославской облдумы Петр Чернышев.

Большинство члены комиссии по депутатской деятельности решили назначить независимую экспертизу системы, в том числе на предмет фиксации фамилий голосующих депутатов при тайном способе голосования. После проверки решено рассмотреть вопрос о внесении изменений в регламент Думы, которые предполагали бы исключение такого вида голосования как тайное. Чтобы не возникало скандалов, как считают депутаты, нужно просто сделать все голосования открытыми и предоставлять их итоги всем желающим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.