Представители гражданского общества направили президенту открытое письмо (Киргизия)

Бишкек, 16 мая 2006, 16:28 — REGNUM  На имя президента Курманбека Бакиева и правительства республики представители гражданского общества Киргизии 16 мая 2006 года направили открытое письмо, передает корреспондент ИА REGNUM.

В открытом письме на имя киргизского президента и правительства сказано: "Мы, представители гражданского общества Киргизии, встревожены событиями на юге Киргизии, произошедшими 12 мая 2006 г., и возмущены действиями руководителей силовых структур страны, которые не остановили очередную вылазку боевиков и допустили их вторжение на территорию Киргизии. Безграмотные действия генералитета пограничных войск привели к гибели наших солдат и к тому, что боевикам удалось перейти государственную границу Киргизии.

Страшно даже представить, если бы группа боевиков состояла не из 6, а более человек! Тогда бы участок государственной границы остался совсем обескровленным! Для уничтожения малочисленной группы боевиков потребовалось даже привлечение отрядов специального назначения.

Нас возмущает комментарий, который был сделан КТР во время освещения похоронной процессии погибших солдат: "В то время, когда некоторые политики занимаются интригами и шествиями, другие погибают на границе". Нелепее комментария мы еще не слышали. А что, политики должны были стоять на границе? Это первое. Второе. Именно благодаря тому, что гражданское общество и "некоторые политики" критикует власть и хоть как - то пытаются влиять на принятие решений, наша страна еще держится.

Почему не были учтены уроки баткенских кампаний 1999 и 2000 годов? Почему никто из киргизского генералитета не понес наказания за гибель наших солдат, за нарушение государственной границы и подрыв национальной безопасности?

В чем же причина? Не в том ли, что СНБ вместо того, чтобы проводить разведку и предотвращать подобные действия, занимается интригами и тем, что заводит дела на оппозиционеров, при этом тратя огромные государственные деньги на слежение. Мы считаем, что СНБ должна пересмотреть свою роль и функции, оставшиеся в наследство от советской системы. Не в том ли, что СНБ, МВД, Пограничные войска, отвечающие за безопасность народа Киргизской Республики, не выполняют свои прямые обязанности по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма и не готовы к решительным мерам по пресечению вражеской интервенции?

У представителей гражданского общества возникают вопросы: "В какой стране мы живем? Кто ответственен за нашу безопасность? Почему при наличии целой армии генералов, на содержание которых уходит немалое количество денег налогоплательщиков, наши солдаты расписываются в своем бессилии? До каких пор наши солдаты будут погибать из-за ошибок бездарных военных руководителей?"

Мы считаем, что руководители силовых структур, ответственные за безопасность киргизских граждан, должны понести наказание.

Мы требуем создать независимую комиссию из представителей гражданского общества по расследованию ситуации на границе 12 июня 2006 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.