В Чувашии общественные эксперты оценили школы, претендующие на миллион

Чебоксары, 16 мая 2006, 16:17 — REGNUM  В Чувашии завершилась общественная экспертиза школ, претендующих на государственную поддержку в рамках приоритетного национального проекта. Как сообщало ранее ИА REGNUM, премию в миллион рублей получат 33 школы республики. Документы претендентов на миллион изучали представители экспертного совета, в который вошли представители восьми общественных организаций, академического и бизнес-сообщества, здравоохранения, молодежных организаций и др. Они оценивали представленные материалы по 10 показателям по десятибалльной системе. В числе критериев - качество результатов обучения и воспитания, эффективное использование современных образовательных технологий в образовательном процессе, продуктивность реализации программы развития школы, создание условия для сохранения здоровья учащихся и другие. На основе экспертных оценок республиканская конкурсная комиссия составит рейтинг школ и определит лучших. Напомним, за государственную поддержку борются 93 школы республики. Самое большее количество претендентов в столице - 23, в Новочебоксарске - 6, среди сельских районов в лидерах по количеству участников Красноармейский район - 5 школ, по четыре - от Моргаушского и Ядринского. Всего на президентскую премию претендовало более 200 школ республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, завершился и месячник изучения общественного мнения о школах, выдвинутых на премии президента России. Мнение потребителей образовательных услуг - учащихся, родителей и других категорий населения - о качестве образования в школах, выдвинутых на премии, будут учтены при составлении итогового рейтинга. Специальные вопросники были размещены на сайте министерства, в районных и городских газетах. В Чебоксарах социологический опрос проводился при активном содействии представителей молодежных общественных объединений. В опросе приняли участие около 3300 жителей Чувашии, которые высказали свое отношение к 53 школам из 93 претендентов. По мнению респондентов, в целом, выдвинутые школы соответствуют статусу лучших. В рейтинге школ городов и районов им отводятся 1-3 места. Как показывают итоги опроса, интерес к образованию у общественности неизменно высок: жители республики отмечали не только привлекательные стороны любимых школ, но и вносили предложения по тому, что еще можно сделать для повышения качества образования. В ходе соцопроса изучалась и степень информированности населения о проекте. Наибольшее количество респондентов знает о премиях президента России лучшим школам и учителям. Большинство наслышано о надбавках за классное руководство, но не все связывают их с нацпроектом. О других направлениях проекта жители знают меньше.

Стоит отметить, что в Чувашии активная совместная работа с общественностью стала важнейшим условием реализации нацпроекта в сфере образования. "Для нас очень важно получить от людей обратную связь для анализа, понять, что они знают о нацпроекте, какие аспекты системы образования вызывают наибольший интерес у населения. Национальный проект будет эффективным, когда в его реализации - через оценку работы школ, учителей, предложения по улучшению качества образования - будет участвовать все общество. Тогда население сможет оценить прозрачность принимаемых решений. Именно общественность заказывает нам образовательные услуги, она и должна их оценивать", - сказала в комментарии ИА REGNUM министр образования Чувашии Галина Чернова. Она отметила, что проведение опросов общественного мнения - возможность еще раз посмотреть свежим взглядом на то, как школа выстраивает отношения с социальными партнерами, соответствует ли она, по мнению жителей микрорайона, требованиям к лучшим школам.

Напомним, всего в Чувашии на премии президента России в размере один миллион рублей смогут претендовать 33 школы. 112 учителей получат премии в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, президент Чувашии для образовательных учреждений учредил 20 грантов по 200 тысяч рублей и 30 грантов по 10 тысяч рублей для педагогов. А Минобразования Чувашии совместно с фондом "Чувашия" решили поощрить классных руководителей, объявив республиканский конкурс "Лучший классный классный". На образовательный нацпроект в бюджете Чувашии 2006 года предусмотрено 21,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года