В Ярославле прошел митинг против продажи мемориала Победы

Ярославль, 16 мая 2006, 16:05 — REGNUM  16 мая на Советской площади в Ярославле около здания администрации области прошел митинг против продажи с молотка мемориала боевой славы, памятника Ленину и трех мостов через реки в городе Пошехонье. Около 40 человек, в основном пенсионеров, держали в руках лозунги "Путин говорит о бережном отношении к родному очагу", "Готов ли продать мать родную, если ее объявят банкротом?", "Кто следующий Родиной торговать?", "Уберите грязные лапы от святыни".

Как сообщало ИА REGNUM, официальное сообщение о проведении аукциона было опубликовано в газете пошехонской администрации "Сельская новь". Имущество обанкротившегося МУП ЖКХ Пошехонского района будет выставлено на торги. В один лот вошли памятник Ленину, находящийся в центре города, мемориал боевой славы, посвященный жителям Пошехонья, погибшим в годы Великой Отечественной войны, аллею героев и памятник погибшим. Также продаются три моста через реки Пертомка, Согожа и Сога, через которые идет автотрасса федерального значения.

Общая стоимость лота составляет более 12 млн рублей, хотя на самом деле стоимость имущества гораздо выше. Пока заявок для участия в нем не поступало. Если желающих выкупить объекты не найдется, то, согласно федеральному законодательству, конкурсный управляющий передаст их безвозмездно на баланс местной администрации.

"Мы вышли на площадь, чтобы высказать свое возмущение этим кощунственным фактом, к тому безобразию, которое творится в Пошехонье. Продаются и банкротятся заводы, а теперь решили продавать народную память, славное героическое прошлое нашего народа. На Аллее георев стоят памятники 11 пошехонцам - Героям Советского Союза и мемориальный комплекс Марии Королевой и ее семи сыновьям, которые погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев.

Участники митинга приняли резолюцию "Руки прочь от памятников Ленину", "Руки прочь от Аллеи Славы в Пошехонье". В ней содержится требование к прокуратуре области вмешаться в развитие ситуации и прекратить торговлю памятниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.