Премьер Белоруссии: Хочется иметь в Калининградской области собственность Белоруссии

Минск, 16 мая 2006, 15:12 — REGNUM  "Есть Соглашение между Калининградской областью и Белоруссией, в котором оговариваются стратегические подходы к развитию Калининградской области и участию в этом нашей страны, - сказал на пресс-конференции в Минске премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - В частности, мы говорили о создании на территории области различных производств - Белоруссия заинтересована передать свою технологию по производству техники". Кроме того, как отметил Сидорский, "мы знаем плодородие калининградских земель, и хотелось бы поработать в области сельского хозяйства - строительства ферм, обработки сельхозугодий, хотя все это легче было бы делать при наличии в Калининградской области собственности Белоруссии".

"Отдельная тема - участие Белоруссии в развитии калининградского порта, - сказал Сидорский. - Предполагается, что около 1 млн. т калийных удобрений будет проходить через калининградский порт. С учетом того, что Литва делает все возможное в тарифной политике, чтобы грузы шли в порт Клайпеды, мы вместе с Россией продумываем свою политику. 16 млн. тонн грузов, которые в год отгружает Белоруссия, надо перераспределять".

Напомним, в презентации Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в Белоруссии принимали участие более 180 представителей различных предприятий. Возглавлял делегацию полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. В составе делегации - губернаторы Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской, областей, а также республики КОМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.