На 14% возросла квота на привлечение иностранной рабочей на Ямале

Салехард, 16 мая 2006, 14:57 — REGNUM  В настоящее время Ямал находится на третьем месте в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по привлечению иностранной рабочей силы. За отчетный период времени в регион прибыли 1 млн 179 тыс. иностранных граждан, из них 81 - с частными целями, 181 - представители предприятий и учреждений и 909 иностранных граждан и лиц без гражданства с целью найти работу.

Как рассказала пресс-секретарь УВД региона Елена Беляева, в Ямало-Ненецком автономном округе квота на привлечение иностранной силы в 2006 году, по сравнению с прошлым годом, возросла на 14% (до 35 тыс. человек). В настоящее время в регионе зарегистрировано более 27 тыс. вахтовых рабочих, при этом более 50% составляют граждане Украины.

Исполняющий обязанности начальника федерально-миграционной службы Дмитрий Зыков сообщил, что массовый всплеск въезда ИГ и ЛБГ предполагается с мая месяца. Запланированное реформирование службы с начала года отразилось в сокращении штатной численности почти вдвое и напрямую коснулось данных подразделений на территориях муниципальных образований.

На сегодняшний день на территориях обслуживания работают 160 человек. А при такой численности сложно в полном объеме и в срок разрешать задачи, поставленные перед службой. В частности, это напрямую коснулось загранпаспортов, оформление которых теперь осуществляется только в окружной столице. Следовательно, срок оформления документа увеличился на 1-1,5 месяца (с учетом и транспортной схемы округа, не позволяющей сделать это быстрее).

Кроме того, одной из причин увеличения сроков оформления загранпаспортов явилось число желающих граждан приобрести таковые. Так, только с начала 2006 года сотрудниками службы оформлено уже 6 тыс. таких документов. В основном поток обращений и заявлений граждан растет перед летним периодом и выездом детей в оздоровительные лагеря за рубеж.

В связи с создавшейся обстановкой Зыков уверил, что с момента реформирования службы каждый день на различных уровнях власти решаются вопросы и проблемы оптимизации транспортной схемы и сокращения сроков по оформлению документов, сообщило "Накануне.ru".

Напомним, в настоящее время подготовлен проект распоряжению губернатора округа об увеличении штатной численности на более чем 30% (именно за счет средств окружного бюджета). При этом все новые сотрудники будут направлены в подразделения муниципальных образований для того, чтобы улучшить качество обслуживания населения, уменьшить и сократить очередность и сроки оформления документов.

Что касается выезда граждан Российской Федерации в Армению и Молдавию, то с 2006 года переезд на территории данных государств осуществляется только по заграничным паспортам. Без ограничений остаются въезды в страны ближнего зарубежья - Украину и Казахстан. При пересечении несовершеннолетними детьми границ Российской Федерации в обязательном порядке должен быть заграничный паспорт, а при поездке по России - свидетельство о рождении с вкладышем о российском гражданстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.