Большие пособия могут подстегнуть непутевых мамаш рожать за деньги: Министерство образования Хакасии

Абакан, 16 мая 2006, 14:45 — REGNUM  У специалистов Министерства образования Хакасии неоднозначное отношение к тому, как президент России Владимир Путин намеревается стимулировать рождаемость в России.

Их главное опасение связано с тем, что женщины из неблагополучной среды начнут рожать ради пособий, после чего - бросать своих детей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews ведущий специалист сектора защиты детства Министерства образования РХ Галина Марейкина, такая проблема существует уже сейчас.

"Есть категория женщин, - сказала она, - которые рожают ради получения даже того небольшого пособия, какое назначено сейчас. Такие не оставляют ребенка в роддоме, а забирают его, чтобы успеть получить свои деньги, а потом подбросить младенца. Безусловно, можно предположить, что найдутся мамаши, которых большой размер пособий только подстегнет к тому, чтобы зарабатывать на родах".

Начальник отдела опеки и попечительства Управления образования Абакана Нэля Мишанова, считает, что на решение большинства женщин, которые отказываются от ребенка в роддоме, денежная поддержка от государства не повлияет. "С начала года в абаканском роддоме отказались от шестерых детей, - говорит Мишанова. - Отказные дети бывают каждый год, но мы стараемся как можно быстрее устроить их судьбу. Каждую мать-отказницу подолгу уговариваем, бывает, матери плачут, клянутся, что будут заботиться о ребенке, исправятся. А на деле потом приходится приезжать и забирать ребенка у горе-родителей. Таким, как мне кажется, никакие деньги не помогут. Более того, найдется достаточно женщин, которые будут рожать, забирать детей из роддома, получать свое пособие, а потом бросать ребенка.

Впрочем, она также считает, что 250 тысяч, о которых говорил президент в своем послании, помогут другой категории женщин - "тем, которые бьются изо всех сил, чтобы воспитать своего ребенка". "Таким матерям поддержка нужна", - считает Мишанова.

В этом уверена и Галина Марейкина: "Из года в год от детей отказываются матери-одиночки, у которых просто нет средств на то, чтобы воспитывать ребенка. Нет родственников, которые могли бы помочь, нет перспектив найти хорошую работу и самой обеспечить себя, поскольку часто нет образования и профессии, нет мужчины либо, что не редкость, он уже женат, и ребенок ему не нужен. В Абакане с "отказницами" уже не первый год очень плотно работают соцзащита, Управление образования и горздрав. Как только из абаканского роддома поступает сигнал о том, что мать собирается оставить ребенка в больнице, к женщине выезжает целый патруль работников этих ведомств. Со всех сторон начинают искать возможные выходы из ситуации: начиная с оформления документов на получение материальной помощи и заканчивая родственниками, которые согласились бы взять опеку над ребенком. Часть женщин в итоге соглашается забрать ребенка. И я уверена, если у таких женщин будет реальная материальная поддержка в первые годы после рождения ребенка, они смогут встать на ноги, а ребенок будет расти с родной матерью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?