Спецкомитет ПАСЕ выступил с заявлением о повторных выборах в парламент Азербайджана

Баку, 16 Мая 2006, 14:45 — REGNUM  В процессе голосования на повторных выборах в Милли Меджлис Азербайджана, проведенных 13 мая 2006 года, наблюдался прогресс. Об этом говорится в предоставленном ИА REGNUM заявлении специального комитета ПАСЕ в составе 20 человек, возглавляемом Лео Платвоетом (Нидерланды).

В документе отмечается, что, как и на ноябрьских выборах прошлого года, на нынешних выборах регистрация кандидатов также была инклюзивной. Специальный комитет сожалеет, что некоторые политические партии бойкотировали эти выборы и не выставили своих кандидатов. Это лишило электорат полного плюралистического выбора. "Избирательная кампания на повторных выборах была в целом менее активной, чем во время ноябрьских выборов, и прошла без инцидентов, которыми были омрачены ноябрьские выборы, что свидетельствует о прогрессе. В день выборов голосование, в общем, было организовано хорошо и прошло на профессиональном уровне. Специальный комитет приветствует тот факт, что процедура нанесения чернил на пальцы избирателей, как важный механизм предотвращения многократного голосования, была хорошо осуществлена в большинстве избирательных участков. Наблюдение за выборами показало, что точность списков избирателей была существенно улучшена. Только несколько избирателей не могли найти свои имена в списках, и суды удовлетворительно решили большинство этих проблем", - говорится в заявлении комитета.

"Специальный комитет не располагал достаточным числом наблюдателей с тем, чтобы дать всеобъемлющую оценку подсчету и проверке голосов. Комитет выражает надежду, что на этих выборах не было нарушений, которые имели место на ноябрьских выборах. Повторные выборы прошли в тех 10 округах, где допущенные в ходе выборов 6 ноября 2005 года фальсификации повлияли на их результат, что было признано официально. Однако следует отметить, что результаты ноябрьских выборов в значительном числе других округов тоже можно поставить под вопрос. Проведение повторных выборов также следует рассматривать в контексте выборов, прошедших 6 ноября 2005 года. Прогресс со стороны азербайджанских властей по улучшению избирательного процесса, как того требовала Ассамблея, принявшая на январской сессии резолюцию номер 1480, должен стать составной частью оценки этих выборов. Предвыборная миссия ПАСЕ, посетившая Азербайджан 27-28 апреля 2006 года, была озабочена отсутствием признаков демократического прогресса в период подготовки к выборам. Однако, Специальный комитет приветствует некоторые позитивные улучшения, которые произошли со времени визита предвыборной миссии", - отмечается в заявлении.

"Изменения в Избирательном кодексе являются важнейшей предпосылкой для проведения выборов в Азербайджане в соответствии со стандартами и требованиями Совета Европы. Приветствовался тот факт, что администрация президента, пусть и на заключительной стадии, обратилась к Венецианской комиссии за содействием в реформировании Избирательного кодекса Азербайджана. Однако, эта просьба о содействии в течение следующих месяцев должна быть подкреплена фактическим выполнением рекомендаций Венецианской комиссии как доказательство подлинной приверженности Азербайджана демократическим реформам. Положения о составе избирательных комиссий в Избирательном кодексе должны быть изменены так, чтобы обеспечить доверие к ним как электората, так и всех заинтересованных сторон. Кроме того, власти должны обратиться к Венецианской комиссии за содействием в вопросе более эффективного рассмотрения жалоб и заявлений. Закон о свободе собраний все еще дает местным органам власти привилегию разрешать или нет проведение кампаний, связанных с выборами, определять место их проведения. Это подрывает принцип свободы собраний, являющийся важным компонентом демократического общества. Поэтому в рамках сотрудничества с Венецианской комиссией в закон о свободе собраний должны быть внесены соответствующие изменения.

Выборы являются важнейшей частью демократического общества, основанного на нормах права (верховенстве закона). В соответствии с обязательствами, принятыми при вступлении в Совет Европы, власти должны обеспечить развитие подлинно демократического общества в Азербайджане - общества, которое основывается на нормах права", - говорится в заявлении спецкомитета ПАСЕ. В заключение сообщается, что "Мониторинговый комитет ПАСЕ представит июньской сессии Ассамблеи доклад, в котором будет отмечен прогресс, достигнутый Азербайджаном в соответствии с требованиями резолюции ПАСЕ номер 1480 (2006 г.)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин