АФК "Система" приступает к строительству частной киностудии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 16 мая 2006, 14:41 — REGNUM  "Внучки" АФК "Система" - кинокомпания "Тема Продакшн" и строительная компания "Система Галс Северо-Запад" - 17 мая приступят к строительству киностудии в Санкт-Петербурге, сообщили ИА REGNUM в Санкт-Петербургской ассоциации кинопрессы. В мероприятии ожидается участие председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

АФК "Система" планирует построить в Приморском районе Санкт-Петербурга на ул. Генерала Хрулева, 9, шесть съемочных павильонов площадью 700-1 000 кв. метров каждый. Фильмы, снятые на киностудии, предполагается представлять как российскому, так и международному зрителю, в том числе продавать международным прокатчикам.

О планах "Системы" построить киностудию в Санкт-Петербурге стало известно летом 2005 года. Компания выбирала под киностудию одну из трех площадок, объем инвестиций в проект оценивался в 7 млн. евро.

Thema Production (Люксембург) - "внучка" АФК "Система". Компания уже завершила в Санкт-Петербурге съемки фильма "По этапу" с участием Джона Малковича, Евгения Миронова, Ингеборги Дапкунайте и других. Сейчас "Тема Продакшн" готовится приступить к съемкам нового фильма "Ветка Сирени", основанного на биографии Сергея Рахманинова. Режиссером фильма станет Павел Лунгин. С ноября 2003 года "Тема Продакшн" выпустила 12 фильмов.

ЗАО "Система Галс Северо-Запад" было учреждено компанией ЗАО "Система-Галс" (Москва, "дочка" АФК "Система") в феврале 2001 года. Основным видом деятельности является развитие и преобразование объектов недвижимости в Северо-Западном регионе, реализация проектов, выполнение функций технического заказчика.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993 году. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (МТС, МГТС), электроники, страхования (РОСНО), финансов, недвижимости и строительства, туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"). Основной акционер - Владимир Евтушенков. Акции АФК торгуются на Лондонской фондовой бирже, на фондовых биржах РТС и ММВБ. Чистая прибыль АФК "Система" в 2005 году по американским стандартам US GAAP составила 534,4 млн. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2004 года на 30%.

Выручка медийного сегмента (к ним АФК относит и "Тема Продакшн") в 2005 году составила 52,4 млн. долларов по сравнению с 36,2 млн. долларов в 2004 году. Однако в данном сегменте операционный убыток 2004 года в размере 0,9 млн. долларов в 2005 году превратился в операционную прибыль в 7,1 млн. долларов, что стало следствием продажи нескольких активов, таких как "Наша Пресса", "Столичная пресса", концерн "Радио Центр", Credo Service и Gloros Stolitsa. В дополнение к этому, приобретения группы компаний "Эста" и компании "Цифровое телерадиовещание", добавили 7,2 млн. долларов к выручке направления "Масс-медиа" в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.