Три года в бегах провел житель Татарстана, опасаясь пыток

Казань, 16 мая 2006, 14:36 — REGNUM  Три года понадобилось прокуратуре Тетюшского района, чтобы расслышать голос родителей, защищавших своих детей, сопоставить показания свидетелей и снять обвинения с невиновных. Николай Козлов и Сергей Сенин с 2003 года обвинялись в покушении на кражу и убийстве. По словам ребят, большую часть времени им пришлось скрываться, слишком велик был страх, что под пытками они не выдержат и сознаются в преступлениях, которых никогда не совершали, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

В ночь с 12 на 13 июля 2003 года в Тетюшах произошло убийство двух охранников в частном доме. Один из охранников несколько дней прожил в больнице и успел дать показания, что в ту ночь в дом проникли двое грабителей в черных масках. Они попытались украсть сейф с 15 000 рублей и два охотничьих ружья. При попытке скрыться, грабители выстрелили в охранников. Один из них умер на месте, второй успел вызвать "скорую помощь". С этого момента для молодых ребят в Тетюшах начались "черные дни". Жители города, которые обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани, рассказывали, что как только в Тетюшах случается поножовщина или убийство, сотрудники милиции забирают всю молодежь города в дежурную часть, где нередко рождаются "чистосердечные" признания. Этот случай не стал исключением. Двое парней, задержанные на 7 и 10 суток якобы за совершение административного правонарушения, подверглись допросам с пристрастием. Один из них через пять дней пребывания в милиции, стал официально подозреваемым в убийстве, рассказал, что стоял на улице "на страже" и дал свидетельские показания против еще двоих жителей Тетюш, среди которых был Сергей Сенин. Именно он, по словам "свидетеля" стрелял в охранников. Позже парень признался родителям, что оговорил ребят под давлением милиционеров, которые его избили. А с Сениным он и вовсе был не знаком. Кстати, ребята не знакомы до сих пор. На следующий день после убийства был также задержан Николай Козлов. На вторые сутки парню стало плохо, и его оправили в больницу, откуда он сбежал. Как утверждал Козлов, сокамерники в РОВД рассказали, как их избивают и допрашивают об убийстве. Не желая разделить их участь, он и сбежал.

Родители ребят решили бороться за свободу своих детей всеми возможными способами. Не получив на жалобы о превышении полномочий сотрудниками милиции, о незаконных действия районного прокурора и сотрудников прокуратуры, о волоките следователей ни одного положительного ответа из прокуратуры республики и даже России, они решили просто спрятать своих сыновей, уберегая таким образом от пыток. "Однажды моего сына жестоко избили сотрудники районного отдела милиции, заставляя признаться в краже телевизора, которого он даже не видел, - рассказал отец Сенина Александр Сергеевич. - Я представил, что они могут сделать с Сережей, желая раскрыть убийство. Решил, что лучше спрячу сына". Затем отец Сергея Сенина Александр Сергеевич сам начал собирать доказательства невиновности своего сына, которого в тот момент уже объявили в розыск. Позже к нему присоединились родители парней, которых обвинялись в убийстве, или заставляли свидетельствовать под давлением милиционеров. Отец Сенина сам привозил в милицию свидетелей, которые подтверждали безупречное алиби сына, Николая Козлова и их товарищей. Такими свидетелями могли бы выступить и сотрудники ГАИ, которые в ночь происшествия задержали ребят. Время составления протокола совпадает со временем совершения преступления. Оказаться в двух местах одновременно Сергей Сенин и Николай Козлов никак не могли. Но на этот протокол следствие не обратило внимание.

Родители неоднократно писали жалобы и обращения в прокуратуру, указывая на недостатки в расследовании дела. Просили передать дело в прокуратуру другого района или в прокуратуру РТ. Сенин также просил прокурора обеспечить безопасность ребят при нахождении в милиции, и он тут же привезет сына домой. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров при личной беседе с Александром Сергеевичем обещал, что подозреваемого Сергея Сенина не будут задерживать, если он перестанет скрываться и даст показания. В марте этого года Сергей Сенин вернулся домой. Николай Козлов уже находился в Тетюшах по подпиской о невыезде. Очных ставок между ребятами и людьми, которые в свое время их оговорили, так и не проводилось. После допроса Сергея Сенина в прокуратуре, все обвинения с него и Николая Козлова были сняты. Уголовное преследование прекращено.

"Прокуратура Тетюшского района не принимала во внимание показания свидетелей, подтверждающие, что обвиняемые в преступлении ребята во время убийства находились в другом месте, - рассказывает Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - Прокуратура не отреагировала и на документы, подтверждающие нанесение побоев сотрудниками милиции. Государство обязано было обеспечить этим ребятам право на эффективное средство правовой защиты, а вместо этого сотрудники милиции делали все, чтобы "повесить" убийство на невиновных и поставить очередную "палку" о раскрытии преступления. В этом случае имела место презумпция "виновности". Следствие придумало, что виноваты именно эти парни. А уж как они будут оправдываться, и смогут ли - это их проблемы. Только благодаря активности родителей, ребятам удалось избежать незаконного осуждения. Подчеркну, что главную роль здесь сыграли родители, а не уполномоченные на то государственные органы".

В постановлении о прекращении уголовного дела за Николаем Козловым и Сергеем Сениным признается право на реабилитацию. Правозащитники будут оказывать правовую помощь в реализации этого права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.