В Архангельскую ветлабораторию жители сдают всех мертвых птиц подряд

Архангельск, 16 мая 2006, 14:21 — REGNUM  Специалисты отмечают, что в связи с опасностью распространения птичьего гриппа жители приносят в Архангельскую областную ветеринарную лабораторию очень большое количество трупов птиц, многие из которых даже не поддаются исследованиям.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный специалист управления ветеринарии департамента АПК администрации Архангельской области Николай Юферев. "Иногда к нам приносят даже одни кости, которые для исследования вовсе непригодны, их приходится просто сжигать", - возмутился он. Данный факт подтвердил на заседании оперативной группы по птичьему гриппу и руководитель Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов. Он заявил: "При проведении мониторинга перелетных птиц на территории области необходимо более тщательно инструктировать тех, кто занимается отстрелом и доставкой биоматериала птиц в ветеринарную лабораторию". Он также отметил, что рассылка рекомендаций с советами, что делать жителю, если тот нашел мертвую птицу, была задержана аж на 1,5 месяца.

Генерал-майор внутренней службы, руководитель регионального Управления МЧС Михаил Бусин в свою очередь отметил, что сотрудникам МЧС нередко приходится доставлять мертвую птицу ветеринарам, не имея никаких средств защиты от птичьего гриппа. Все вместе участники заседания пришли к выводу, что эту ситуацию нужно как-то исправить.

Всего по информации, полученной от жителей области, на исследования было отправлено 96 голов птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.