"Союзу" запретили рекламировать строительство жилья на территории радиотелепередающего центра Красноярска

Красноярск, 16 мая 2006, 14:13 — REGNUM  15 мая состоялось заседание комиссии УФАС по рассмотрению дела о нарушении законодательства о рекламе, в результате которого закрытому акционерному обществу "Производственно-строительная компания "Союз" выдано предписание. В антимонопольное управление обратился "Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр" (филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть") с жалобой на действия строительной компании "Союз".

Как сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь УФАС по краю Оксана Шляпкина, ЗАО ПСК "Союз" распространяло рекламу, из которой следовало, что строительная компания осуществляет строительство жилых домов в микрорайоне "Ботанический". Однако из заявления и представленных материалов следует, что указанная в рекламе территория идентична земельному участку, который является федеральной собственностью и предоставлен на праве аренды ФГУП "РТРС" в целях эксплуатации нежилых помещений.

Таким образом, ЗАО ПСК "Союз" в рекламе предлагало для застройки участок, который принадлежит Красноярскому краевому радиотелевизионному передающему центру (как филиалу ФГУП "РТРС"), на застройку которого у них не было разрешительных документов. В ходе рассмотрения дела стало известно, что строительная компания имеет разрешительные документы лишь на часть территории, указанной в рекламе.

Статья 22 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." говорит о недопущении рекламирования многоквартирных домов или иных объектов недвижимости до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство. Распространение рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, во всех случаях должно сопровождаться указанием мест и способов получения проектной декларации. В соответствии с п.3 статьи 5 ФЗ "О рекламе" не допускается реклама товаров, реклама о самом рекламодателе, если осуществляемая им деятельность требует специального разрешения, но такое разрешение не получено.

Рассмотрев обстоятельства дела, комиссия приняла решение признать ЗАО ПСК "Союз" нарушившим статью 5 ФЗ "О рекламе" и выдала предписание - прекратить распространение рекламы, нарушающей требования законодательства о рекламе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.