В законе о предупреждении терроризма не определено понятие экстремизм: Владимир Колесников

Москва, 16 мая 2006, 14:05 — REGNUM  Проблема экстремизма и ксенофобии "действительно наличествует", считает заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. "Равнодушие общественности и должностных лиц не позволяет выработать общую стратегию в борьбе с этим злом", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, замгенпрокурора, выступая сегодня, 16 мая, на круглом столе в Государственной думе РФ. "Некомпетентность, бюрократичность, коррупционность власти способствуют развитию социального экономического политического напряжения и экстремизма в обществе", - считает он. Колесников обвинил власть в "инфантильности по отношению к организациям религиозной и экстремистской направленности, создание которых в 90-х годах поощрялось и представлялось населению как демократическое достижение".

Заместитель генерального прокурора РФ подчеркнул, что в принятом законе о предупреждении терроризма понятие экстремизм не определено: "Мы не внесли законодательную ясность в этом вопросе". Колесников предложил депутатам законодательно закрепить банк данных о лицах, явлениях, процессах, имеющих отношение к экстремизму, и предусмотреть его структуру, четкий контроль за проверкой и использованием этих данных. Он также выступил с предложением внести поправки в этот закон, позволяющие прокурорам обращаться в правоохранительные органы в суд в связи с публикациями в СМИ, которые у них вызывают опасения с точки зрения наличия экстремизма не только по месту издания, но и по месту обнаружения и распространения их. Он объяснил, что часто у у газет нет никаких выходных данных и невозможно определить, где "реально выходит газета". Кроме того Колесников считает необходимым внести в статью 7 закона дополнение обязать религиозные организации уведомлять органы власти о своем открытии. По словам Колесникова, это имеет особое значение для работы правоохранительных органов на Северном Кавказе. "Продолжаются попытки некоторых лиц легализовать свою деятельность путем проникновения в государственные религиозные организации, пользуясь их экономическим и политическим потенциалом".

Проблему национальной и религиозной нетерпимости можно решить в оптимальные сроки, заявил Колесников. Он напомнил депутатам о том, что говорил своем ежегодном послании к федеральному собранию президент РФ. "Главное - это семья, любовь, женщины, дети, - отметил замгенпрокурора. - Надо включать людей в процессы производства. Роль правоохранительных органов на самом деле вторична".

Выступая перед депутатами, заместитель генерального прокурора РФ высказал свою точку зрения на проблему экстремизма и ксенофобии в России. По его словам, "у него в душе накипело; все народы СНГ - это один народ, скифы; европейские йогурты на самом деле наше скифское кислое молоко". Углубляясь в российскую историю Колесников сообщил собравшимся, что "Рюриковичи были булгары, Державин - тоже булгар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail