В законе о предупреждении терроризма не определено понятие экстремизм: Владимир Колесников

Москва, 16 мая 2006, 14:05 — REGNUM  Проблема экстремизма и ксенофобии "действительно наличествует", считает заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. "Равнодушие общественности и должностных лиц не позволяет выработать общую стратегию в борьбе с этим злом", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, замгенпрокурора, выступая сегодня, 16 мая, на круглом столе в Государственной думе РФ. "Некомпетентность, бюрократичность, коррупционность власти способствуют развитию социального экономического политического напряжения и экстремизма в обществе", - считает он. Колесников обвинил власть в "инфантильности по отношению к организациям религиозной и экстремистской направленности, создание которых в 90-х годах поощрялось и представлялось населению как демократическое достижение".

Заместитель генерального прокурора РФ подчеркнул, что в принятом законе о предупреждении терроризма понятие экстремизм не определено: "Мы не внесли законодательную ясность в этом вопросе". Колесников предложил депутатам законодательно закрепить банк данных о лицах, явлениях, процессах, имеющих отношение к экстремизму, и предусмотреть его структуру, четкий контроль за проверкой и использованием этих данных. Он также выступил с предложением внести поправки в этот закон, позволяющие прокурорам обращаться в правоохранительные органы в суд в связи с публикациями в СМИ, которые у них вызывают опасения с точки зрения наличия экстремизма не только по месту издания, но и по месту обнаружения и распространения их. Он объяснил, что часто у у газет нет никаких выходных данных и невозможно определить, где "реально выходит газета". Кроме того Колесников считает необходимым внести в статью 7 закона дополнение обязать религиозные организации уведомлять органы власти о своем открытии. По словам Колесникова, это имеет особое значение для работы правоохранительных органов на Северном Кавказе. "Продолжаются попытки некоторых лиц легализовать свою деятельность путем проникновения в государственные религиозные организации, пользуясь их экономическим и политическим потенциалом".

Проблему национальной и религиозной нетерпимости можно решить в оптимальные сроки, заявил Колесников. Он напомнил депутатам о том, что говорил своем ежегодном послании к федеральному собранию президент РФ. "Главное - это семья, любовь, женщины, дети, - отметил замгенпрокурора. - Надо включать людей в процессы производства. Роль правоохранительных органов на самом деле вторична".

Выступая перед депутатами, заместитель генерального прокурора РФ высказал свою точку зрения на проблему экстремизма и ксенофобии в России. По его словам, "у него в душе накипело; все народы СНГ - это один народ, скифы; европейские йогурты на самом деле наше скифское кислое молоко". Углубляясь в российскую историю Колесников сообщил собравшимся, что "Рюриковичи были булгары, Державин - тоже булгар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО