В Марий Эл госучреждения нарушают права инвалидов и граждан пожилого возраста

Йошкар-Ола, 16 мая 2006, 14:02 — REGNUM  Нарушения прав инвалидов и граждан пожилого возраста в сфере предоставления им социальных услуг государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания зарегистрированы прокуратурой Марий Эл по результатам проведенных проверок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, они были инициированы обращением Уполномоченного по правам человека РФ. Проверки были проведены в 10 государственных и 18 муниципальных учреждениях социального обслуживания.

Итогом проверки явились 18 представлений, 68 опротестованных незаконных правовых актов, 58 исков в суд, 3 уголовных дела, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Как отмечается в материалах прокуратуры республики, выявлены несоответствия федеральному законодательству применяемого в республиканских учреждениях Порядка определения размеров платы за стационарное обслуживание инвалидов и граждан пожилого возраста. В частности, с января 2003 года по август 2004 года с 21 инвалида в Йошкар-Олинском пансионате для престарелых и инвалидов, Шоя-Кузнецовском психоневрологическом интернате и Красногорском психоневрологическом интернате незаконно взималась плата за стационарное обслуживание с двух получаемых ими пенсий: трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности.

Восстанавливая нарушенные права инвалидов, прокуратура в защиту их интересов направила в суд 21 исковое заявление на общую сумму более 440 тысяч рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

Установлены многочисленные нарушения закона, когда в учреждения социального обслуживания зачислялись граждане в отсутствие предусмотренных законом документов: о размере пенсии, о составе семьи, о размерах заработной платы и других доходов каждого члена семьи (родственника). В частности, в отдельные учреждения ("Мари-Турекский Дом ветеранов для одиноких и престарелых") граждане зачислялись на обслуживание вообще без каких - либо документов, в Новоторъяльском районе при зачислении граждан на обслуживание требовали документы, не предусмотренные законом.

С нарушением федеральных законов в Новоторъяльском и Звениговском районах с гражданами, признанными судом недееспособными, заключались договоры на оказание социальных услуг. Районные прокуратуры направили в суд 37 заявлений о применении последствий недействительности ничтожной сделки, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме этого, прокуратура выявила несоответствие договоров на оказание социальных услуг требованиям закона. В них многие учреждения социального обслуживания не определяли сроки предоставления услуг, порядок и размер их оплаты, не предусматривался полный перечень предоставляемых услуг. А отдельные договоры предусматривали возможность применения в отношении обслуживаемого гражданина мер административного воздействия вплоть до его отчисления из учреждения в случае не выполнения им обязанностей, установленных договором.

В ходе проверок прокуроры выявили и пресекли нарушения порядка расходования средств, поступивших от оплаты социальных услуг. Без зачисления этих средств в доход соответствующего бюджета, руководители отдельных учреждений, допускали их расходование на стимулирование труда социальных работников сверх бюджетных ассигнований, укрепление своей материальной базы и другие цели.

Также были найдены основания для возбуждения 3 уголовных дел по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Прокурор Звениговского района возбудил уголовное дело в отношении директора Красногорского психоневрологического интерната, который, используя свое служебное положение, похитил путем присвоения вверенное ему как опекуну недееспособной гражданки имущество - квартиру, расположенную в городе Волжске Республики Марий Эл. В Мари-Турекском районе возбуждены дела по фактам незаконного взимания в Мари-Турексом Доме ветеранов для одиноких и престарелых денежных средств на производство ремонта, которые в бухгалтерии учреждения не приходовались, и в последствии незаконно списывались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»