Горбачев: Мировое сообщество никогда не нуждалось в мире так, как сейчас

Москва, 16 мая 2006, 13:28 — REGNUM  "Никогда еще мировое сообщество так не нуждалось в мире, как сейчас", - заявил сегодня, 16 мая, Михаил Горбачев, президент Фонда "Горбачев", открывая XV Российско-американский семинар в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Горбачева, в XXI веке перед всем миром стоят три глобальные проблемы: бедность, безопасность и экология. Он отметил, что мировые процессы идут стихийно: глобализация еще больше увеличила разрыв между богатыми и бедными, открытия человечества, в частности, ядерное оружие, стали представлять угрозу дальнейшему существованию. Кроме того, на политическую арену выходят "новые гиганты, новые центры влияния" - Китай, Индия и Бразилия. "Сегодня необходимо новое мышление, а то мы живем в глобальном мире, но живем по-старому", - отметил Горбачев.

Дальнейшее мировое развитие в целом, и развитие американо-российских отношений в частности, может происходить по двум путям, считает Горбачев: по "пути одностороннего действия" и по "пути двух". Первый путь - это желание доминировать, "свидетельство страха, политическая дезориентация, отставание политики от слишком быстро меняющегося мира". "Соблазн одностороннего действия провоцирует использование силовых методов, пренебрежение к международному праву, и это может принести долгосрочный ущерб", - отметил бывший президент СССР. "Путь двоих" предполагается переговоры, диалог, прежде всего, для обеспечения безопасности и стратегического управления глобализацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.