Рафик Петросян: "С такими странами, как России, нельзя говорить на языке угроз"

Ереван, 16 мая 2006, 13:11 — REGNUM  Республиканская партия Армении была против развала политической коалиции и выхода партии "Оринац Еркир" из состава коалиции. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в клубе "Зеркало" 16 мая заявил член Республиканской партии, депутат фракции "Народный депутат" Рафик Петросян. По его словам, выход "ОЕ" из коалиции увеличивает нагрузку Республиканской партии.

Согласно Петросяну, основной причиной выхода "ОЕ" из коалиции и отставки главы партии, спикера парламента Артура Багдасаряна стало его высказывание относительно внешней политики Армении и членства в НАТО. "По Конституции, внешнюю политику страны определяет президент, и высказывания спикера стали причиной развала коалиции", - отметил Рафик Петросян, добавив, что "в интервью Артура Багдасаряна прозвучали угрозы в адрес России, что недопустимо". "С такими странами, как Россия, нельзя говорить на языке угроз, и высказывания спикера армянского парламента могли бы накалить отношения между Арменией и Россией", - заверил парламентарий. По его мнению, выход депутатов-предпринимателей из рядов "ОЕ" также обусловлен заявлениями Артура Багдасаряна. "Я не располагаю информацией, что депутаты покинули партию под воздействием каких-либо сил", - отметил республиканец, добавив при этом, что он выступает против принятия этих депутатов в ряды Республиканской партии. "Если они сегодня выходят из "ОЕ", то завтра могут выйти и из нашей партии", - отметил Рафик Петросян.

В свою очередь, секретарь Народной партии Армении, представитель оппозиционной фракции "Справедливость" Григор Арутюнян отметил, что выход "ОЕ" из коалиции обусловлен не столько заявлениями ее лидера о внешней политике, сколько его мнением о том, что парламентские и президентские выборы 2003 года проходили с многочисленными нарушениями. "А это значит, что власть в Армении нелегитимна", - отметил оппозиционер.

Напомним, что Артур Багдасарян в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, в частности, заявил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу". Заявление спикера прокомментировал президент Роберт Кочарян, который, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении", заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения". Находясь с визитом в Санкт-Петербурге, Артур Багдасарян отметил, что "стремление Армении расширять взаимоотношения с Европейским Союзом и НАТО не направлено против России, и цели вступления в НАТО Армения не преследует". Отметим также, что 11 мая политсовет партии "Оринац Еркир" принял решение покинуть правящую коалицию. Глава этой партии и спикер парламента Артур Багдасарян заявил о своей отставке и о своем уходе в оппозиционный лагерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail