В Архангельской области нужно вторично вакцинировать гусей

Архангельск, 16 мая 2006, 12:22 — REGNUM  Архангельская область получила 75 тысяч 200 доз вакцины против птичьего гриппа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании оперативной группы по птичьему гриппу начальник управления ветеринарии департамента АПК администрации Архангельской области Иван Лочехин. Все они распределились по ветеринарным учреждениям области. В настоящее время решается вопрос о вторичной вакцинации гусей в личных подсобных хозяйствах, потому что как выяснилось при исследовании на напряженность иммунитета, иммунитет у гусей отсутствует. "За рубежом гусь вакцинируется вообще 3 раза", - сказал Иван Лочехин.

Так, при проведении лабораторных исследований крови диких гусей, отстреленных в ходе мониторинга из 15 в двух случаях были обнаружены антитела гриппа птицы H5, в одном - Н7. Как пояснил Лочехин, наличие антител не является признаком заболевания птичьего. "Это говорит о том, что птица когда-то контактировала с другой больной птицей и у нее выработался иммунитет к вирусу птичьего гриппа. Подтвердить же, что птица заражена можно только после проведения дополнительных исследований в ветлаборатории. Но если даже если птица не болеет гриппом, она может занести вирус в личные подсобные хозяйства", - предупредил Иван Лочехин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail