Эстонский политик: Мне искренне жаль грузин

Тбилиси, 16 мая 2006, 12:15 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM назначение бывшего премьер-министра Эстонии, основателя и лидера национал-радикальной партии "Союз Отечества" Марта Лаара экономическим советником грузинского президента Михаила Саакашвили, депутат эстонского парламента от Центристской партии Владимир Вельман выразил 15 мая соболезнование грузинскому народу: "Мне искренне жаль грузин. Но это их выбор, так что они, а не Эстония, будут нести ответственность за последствия своего решения".

Вельман напомнил, что, в бытность премьер-министром Лаара, экономика Эстонии пережила болезненную "шоковую терапию", от которой пострадали самые широкие слои населения. Будучи сторонником радикальных экономических решений и "правой" политики, Лаар реализовал идеи реформирования экономики за счет самых слабых и социально незащищенных: "Стоит признать, что экономическая реформа в стране была проведена жестоко и жестко, и многие результаты были достигнуты за счет наиболее слабых звеньев всей цепи. Мы до сих пор расплачиваемся за этот цинизм проблемами в социальной сфере, непродолжительностью жизни, низкой деторождаемостью, отчужденностью целой категории жителей страны от государственной системы поддержки и социальным расслоением". Эстония пережила длительный и весьма чувствительный период ломки привычных отраслей экономики, массовую безработицу, социальную незащищенность, последствия которых сказываются на населении страны до сих пор. Жертвами таких "советов" в Грузии, по мнению Вельмана, станут в первую очередь пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и работники крупных предприятий государственного и муниципального секторов экономики: "Все они будут брошены на произвол судьбы". Вельман также напомнил, что, в бытность премьер-министра Лаара, Эстония "заработала" проблемы с вопросами скандальной приватизации государственной собственности и возврата жилой недвижимости прежним владельцам из числа наследников буржуазной Эстонии, был заключен ряд сомнительных сделок с международными фирмами, а во внутри- и внешнеполитической жизни насаждалась атмосфера нетерпимости к инакомыслию и инородцам.

По мнению эстонского депутата, Лаар является представителем в Грузии не Евросоюза, а США: "Он, в первую очередь, проамериканский, а затем уже европейский политик".

Вельман не стал прогнозировать последствия предстоящего "консультирования": "Грузины - это совсем иной народ, нежели эстонцы. Другой менталитет, отношение к труду, иной подтекст происходящих процессов. Я бы порекомендовал Лаару не рубить с плеча, а сначала присмотреться, во что он ввязался. Иначе последствия будут самыми непредсказуемыми как для Грузии, так и для самого Лаара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail