Главы муципалитетов Ямала обсудят вопросы местного самоуправления

Салехард, 16 мая 2006, 11:57 — REGNUM  16 мая в поселке Яр-Сале начал работу семинар-совещание "Реформа местного самоуправления в Ямальском районе. Теория, практика, проблемы". Продлится семинар до 18 мая. В семинаре-совещании принимают участие главы и председатели представительных органов муниципальных образований Ямальского района; депутаты районной Думы и собрания депутатов муниципального образования Яр-Салинское; представители юридических и финансовых служб муниципальных образований района; сотрудники управления по взаимодействию с органами местного самоуправления государственно-правового департамента автономного округа и специалисты департамента финансов Ямала.

Подготовку и проведение семинара обеспечивает управление по взаимодействию с органами местного самоуправления государственно-правового департамента Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с районной Думой и администрацией МО Ямальский район.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, основные цели совещания - познакомить участников с изменениями федерального законодательства в области местного самоуправления, обозначить проблемы, возникшие в период самостоятельного решения вопросов местного значения органами местного самоуправления вновь образованных поселений. В план семинара включены вопросы: система и виды муниципальных правовых актов; формы непосредственного осуществления гражданами местного самоуправления; роль и место представительных органов МСУ; имущественные и межбюджетные отношения и др.

Отметим, семинар-совещание в Яр-Сале - это первое крупное мероприятие на территории муниципального района с участием представителей органов местного самоуправления с момента начала очередного этапа реформы местного самоуправления. В 2005 году завершилось формирование органов местного самоуправления муниципальных образований Ямальского района. По итогам состоявшихся выборов избрано 56 депутатов представительных органов местного самоуправления и 6 глав вновь образованных поселений.

Муниципальные образования Ямальского района приступили к реализации ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с 1 января 2006 года в полном объеме. В соответствии с Федеральным законом органы местного самоуправления вновь образованных поселений заключили с органами местного самоуправления муниципального района соглашения о передаче для осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения.

По итогам семинара-совещания планируется определить основные проблемные моменты реализации Федерального закона №131 во вновь образованных муниципальных образованиях, наметить пути их решения, обобщить практику реализации ФЗ-131 в помощь органам местного самоуправления МО, которые с 1 января 2007 года будут самостоятельно решать вопросы местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.