МИД России: СКК является единственным и эффективным средством диалога Тбилиси-Цхинвали

Тбилиси, 16 мая 2006, 11:54 — REGNUM  Российская сторона позитивно оценивает итоги прошедшего 11-13 мая в Цхинвали очередного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которые еще раз убедительно подтвердили, что СКК является единственным и - при наличии обоюдной доброй воли - эффективным каналом политического диалога между Тбилиси и Цхинвали. Об этом ИА REGNUM заявили в Департаменте информации и печати МИД России.

"Необходимость такого диалога ни у кого не вызывает сомнения - альтернативой ему может стать только новый всплеск напряженности в зоне конфликта", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства России. В этой связи отмечается, что в ходе заседания проявились расхождения в позициях сторон по ряду принципиальных вопросов, в том числе касающихся расстановки приоритетов в контексте мер доверия, нацеленных на оздоровление военно-политической ситуации в зоне конфликта. Тем не менее, сторонам все же удалось выйти на понимание необходимости продолжения работы по документу о неприменении силы и гарантиях безопасности. В этих целях сформированной на заседании рабочей группе СКК по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта поручено подготовить в сжатые сроки предложения относительно формы и содержания такого документа, говорится в заявлении. "Вопреки первоначально проявленной грузинскими представителями неготовности к компромиссным решениям, которую они пытались прикрыть надуманными обвинениями в адрес России, удалось выйти на результаты, подразумевающие продолжение в рамках Комиссии совместной работы на конкретных направлениях", - говорится в заявлении.

Среди итогов работы заседания СКК российское внешнеполитическое ведомство отмечает также принятие значимых решений по вопросам социально-экономической реабилитации зоны конфликта, также одобрен разработанный Оргкомитетом при СКК перечень конкретных проектов в сферах энергетики, водопользования, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и др. По предложению Действующего председательства ОБСЕ, в Брюсселе в июне этого года пройдет донорская конференция с целью привлечения средств на реализацию этих проектов общей стоимостью около $15 млн. Признано необходимым проведение встречи руководителей МВД сторон СКК, которая может состояться уже в июне.

В целом же, как отмечает МИД России, заседание, несмотря на возникшие в его ходе разногласия, прошло "в конструктивном ключе и позволило заметно продвинуться в переговорном процессе по грузино-осетинскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail