Криминальный авторитет из Комсомольска-на-Амуре отрекся от звания "вор в законе"

Хабаровск, 16 мая 2006, 11:39 — REGNUM  Эдуард Сахнов, арестованный в Комсомольске-на-Амуре год назад по делу организованного преступного сообщества "Общак", подал в суд иск о защите чести и достоинства к газете "Коммерсантъ в Хабаровске". Об этом 16 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в редакции газеты "Коммерсантъ в Хабаровске".

В заявлении в суд Сахнов просит признать порочащими и не соответствующими действительности опубликованные в газете сведения о том, что он является "вором в законе" и "известен как лидер "Общака".

За последние несколько лет "вором в законе" Сахнова называли многие: от главы МВД Рашида Нургалиева до журналистов многих российских СМИ. Но ранее это не вызывало никакой ответной реакции.

"Он, как любой гражданин, имеет на это право, - пояснил гендиректор ЗАО "Коммерсантъ в Хабаровске" Сергей Мингазов. - Мы в свою очередь будем в рамках закона доказывать, что сведения, изложенные нами, соответствуют действительности".

В правоохранительных органах заявление Сахнова считают сенсационным: публичное отрицание "законности" вполне может обернуться для заявителя неприятностями во взаимоотношениях с "коллегами".

Несколько лет назад аналогичный иск к одному из хабаровских журналистов подавал ныне покойный авторитет Васин (Джем). Тогда дело до суда не дошло, поскольку "подсудимый" журналист заявил, что готов взять свои слова обратно, если Васин перед телекамерами объявит, что вором в законе не является. Васин не рискнул и отозвал иск.

12-13 мая 2005 года в Комсомольске-на-Амуре после масштабной спецоперации под стражу были взяты комсомольские авторитеты: Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек), которые, по версии следствия, имеют статус "воров в законе". К декабрю 2005 года арестованных набралось 11. Всем им было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ "Участие в организованном преступном сообществе". По информации краевой прокуратуры, показания на обвиняемых дали более 20 человек. Это были как предприниматели, так и члены самого "Общака". Они рассказали о структуре, иерархии, убийствах, изнасилованиях и грабежах, привели схемы отмывания денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.