Успасских думает, как и когда покинуть Литву: Интервью директора Института международных отношений и политических исследований Вильнюсского университета Раймундаса Лопаты

Вильнюс, 16 мая 2006, 11:30 — REGNUM  

В ходе визита в Санкт-Петербург директор Института международных отношений и политических исследований Вильнюсского университета Раймундас Лопата дал интервью шеф-редактору ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Кризис в литовском парламенте неожиданно закончился кризисом в самой многочисленной партии - Партии труда. Эти события связаны между собой?

Я думаю, да. Лидер Партии труда Виктор Успасских выиграл парламент, но проиграл партию. Из нее продолжают уходить люди...

ИА REGNUM: Отсюда, из России, кажется, что это спровоцированный процесс.

Из России многое видно, ведь она активно участвовала в ситуации в парламенте.

ИА REGNUM: Но получается, что "кто-то" использовал ситуацию с победой и возможной эйфорией лидера и спровоцировал развал партии?

Мне трудно говорить, но скорее всего, да.

ИА REGNUM: Что будет дальше?

Не знаю. Но мне кажется, что сейчас Виктор Успасских думает, как и когда покинуть Литву.

ИА REGNUM: То есть партия, которая сегодня играет ключевую роль в политической жизни страны, перестанет существовать?

Может быть и так. Но это место пустым не останется - на месте Успасских будет другой политик.

ИА REGNUM: Русский?

Не думаю...

ИА REGNUM: В результате парламентского кризиса был вынужден покинуть свое кресло министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис. Появление нового человека изменит внешнюю политику страны?

Конечно, нет. Изменить основные направления внешней политики Литвы может только приход некадрового дипломата, то есть человека, который совсем не поймет, куда он попал. Новый министр таким не является.

ИА REGNUM: Вы говорили, что транзитные страны, в том числе и Литва, должны искать новое место в современной Европе.

Не надо совсем списывать со счетов транзит. Но, я думаю, нашим интересам отвечает развитие демократии во всех странах бывшего Советского Союза. Мы пошли на Восток - Украина, Белоруссия, Заказвказье: во всех странах ясна общая тенденция - жить в демократическом обществе. Такова воля народов. Пусть не везде это пока полностью осуществляется, но мы должны помочь довести это дело до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail