На Мамаевом кургане открыли музей вождю

Волгоград, 16 мая 2006, 11:12 — REGNUM  В Волгограде в культурном центре "Сталинград", расположенном на территории ансамбля памятников "Мамаев курган" отрылся музей сталинской эпохи, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Собственник музея - генеральный директор ООО "Династия" Василий Бухтиенко считает, что музей органично вписывается в структуру мемориального комплекса. "Фигура Сталина на протяжении многих лет подвергалась предвзятой критике, а ведь именно под его руководством СССР одержал победу во Второй мировой войне. К тому же нельзя списывать со счетов и то, сколько полезного он сделал для страны", - уверен Бухтиенко.

По его словам, власти города положительно отнеслись к перспективе открытия такого музея, однако ни губернатор Николай Максюта, ни мэр Волгограда Евгений Ищенко не приняли приглашения посетить открытие. На церемонии была замечена только лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина.

Музей, занимающий 250 квадратных метров, расположился в цокольном этаже культурного центра и соседствует с патриот-кафе "Блиндаж". Чтобы попасть в него, посетители должны спускаться по крутой и узкой лестнице. На входе в музей установлен бюст Сталина работы Георгия Нероды, а на серой стене начертано изречение вождя: "После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории все развеет".

Как пишет газета, экспозиция разделена на три части и представляет различные периоды деятельности Сталина. Первый зал - времена Гражданской войны и его пребывание в Царицыне в 1918 году. Следующий - период во время и после Сталинградской битвы. В третьем зале - макет кремлевского кабинета вождя в натуральную величину. "Здесь полностью воссоздан антураж кабинета, мебель, отделка из дуба", - рассказала заместитель директора музея-панорамы "Сталинградская битва" Светлана Анасцева, участвовавшая в создание экспозиции частного музея. Из угла кабинета на посетителей взирает его хозяин, выполненный из воска в натуральную величину. Фигуру вождя изготовил волгоградский мастер, имя которого держат в секрете, поскольку автор боится общественной критики. Музей может принять сразу около 100 человек, и небольшие подвальные залы с трудом вместили желающих первыми осмотреть экспозицию, - уже через десять минут пребывания там почувствовалась нехватка воздуха, пишет издание. Эта суматоха помешала даже профессионалам составить полное впечатление о качестве экспозиции.

"Я не совсем понял главную идею проекта. Как посетителю мне бы хотелось увидеть побольше личных вещей Сталина, а тут есть только его кепка, остальное - документы", - сказал директор Волгоградского областного краеведческого музея Алексей Материкин. Этот пробел организаторы надеются решить в июне, когда музей посетят Яков и Евгений Джугашвили. А председатель областного избиркома Геннадий Шайхуллин, наоборот, заинтересовался именно документами. "Экспозиция насыщена огромным количеством достоверного исторического материала, фотографиями. По опыту знаю, как трудно собрать такое количество свидетельств работы политического деятеля", - сказал Шайхуллин. "Информации катастрофически не хватает, ведь на протяжении долгого времени память о Сталине выжигали каленым железом Получается, что о Сталине мы знаем только плохое и ничего хорошего", - посетовал Василий Бухтиенко.

По информации газеты, идею создания музея подсказали господину Бухтиенко ветераны, просившие посодействовать переименованию Волгограда в Сталинград. "Я ответил им, что это совсем нереальные планы, а лучше сделать что-то более конкретное, например, музей", - рассказал Василий Бухтиенко. Уже сегодня в музее ждут посетителей, с которыми будут работать два экскурсовода. Бухтиенко отказался сообщить, сколько стоила организация музея, и какова будет стоимость билетов, заявив, что "деньги тут не главное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III