На Мамаевом кургане открыли музей вождю

Волгоград, 16 Мая 2006, 11:12 — REGNUM  В Волгограде в культурном центре "Сталинград", расположенном на территории ансамбля памятников "Мамаев курган" отрылся музей сталинской эпохи, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Собственник музея - генеральный директор ООО "Династия" Василий Бухтиенко считает, что музей органично вписывается в структуру мемориального комплекса. "Фигура Сталина на протяжении многих лет подвергалась предвзятой критике, а ведь именно под его руководством СССР одержал победу во Второй мировой войне. К тому же нельзя списывать со счетов и то, сколько полезного он сделал для страны", - уверен Бухтиенко.

По его словам, власти города положительно отнеслись к перспективе открытия такого музея, однако ни губернатор Николай Максюта, ни мэр Волгограда Евгений Ищенко не приняли приглашения посетить открытие. На церемонии была замечена только лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина.

Музей, занимающий 250 квадратных метров, расположился в цокольном этаже культурного центра и соседствует с патриот-кафе "Блиндаж". Чтобы попасть в него, посетители должны спускаться по крутой и узкой лестнице. На входе в музей установлен бюст Сталина работы Георгия Нероды, а на серой стене начертано изречение вождя: "После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории все развеет".

Как пишет газета, экспозиция разделена на три части и представляет различные периоды деятельности Сталина. Первый зал - времена Гражданской войны и его пребывание в Царицыне в 1918 году. Следующий - период во время и после Сталинградской битвы. В третьем зале - макет кремлевского кабинета вождя в натуральную величину. "Здесь полностью воссоздан антураж кабинета, мебель, отделка из дуба", - рассказала заместитель директора музея-панорамы "Сталинградская битва" Светлана Анасцева, участвовавшая в создание экспозиции частного музея. Из угла кабинета на посетителей взирает его хозяин, выполненный из воска в натуральную величину. Фигуру вождя изготовил волгоградский мастер, имя которого держат в секрете, поскольку автор боится общественной критики. Музей может принять сразу около 100 человек, и небольшие подвальные залы с трудом вместили желающих первыми осмотреть экспозицию, - уже через десять минут пребывания там почувствовалась нехватка воздуха, пишет издание. Эта суматоха помешала даже профессионалам составить полное впечатление о качестве экспозиции.

"Я не совсем понял главную идею проекта. Как посетителю мне бы хотелось увидеть побольше личных вещей Сталина, а тут есть только его кепка, остальное - документы", - сказал директор Волгоградского областного краеведческого музея Алексей Материкин. Этот пробел организаторы надеются решить в июне, когда музей посетят Яков и Евгений Джугашвили. А председатель областного избиркома Геннадий Шайхуллин, наоборот, заинтересовался именно документами. "Экспозиция насыщена огромным количеством достоверного исторического материала, фотографиями. По опыту знаю, как трудно собрать такое количество свидетельств работы политического деятеля", - сказал Шайхуллин. "Информации катастрофически не хватает, ведь на протяжении долгого времени память о Сталине выжигали каленым железом Получается, что о Сталине мы знаем только плохое и ничего хорошего", - посетовал Василий Бухтиенко.

По информации газеты, идею создания музея подсказали господину Бухтиенко ветераны, просившие посодействовать переименованию Волгограда в Сталинград. "Я ответил им, что это совсем нереальные планы, а лучше сделать что-то более конкретное, например, музей", - рассказал Василий Бухтиенко. Уже сегодня в музее ждут посетителей, с которыми будут работать два экскурсовода. Бухтиенко отказался сообщить, сколько стоила организация музея, и какова будет стоимость билетов, заявив, что "деньги тут не главное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык