Проект детальной планировки Краснодара разработают французы

Краснодар, 16 мая 2006, 10:58 — REGNUM  В Краснодаре состоялся конкурс организаций, которым предстоит разработать проект детальной планировки центра города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Краснодара, в работе конкурса приняли участие первый вице-губернатор Александр Ремезков и глава Краснодара Владимир Евланов.

Крупнейшие инвестиционные компании, участвующие в реконструкции города, представили своих проектировщиков. Компания "Европа-Инвест" предложила санкт-петербургскую организацию РОСНИПИ Урбанистики и шведскую фирму "SWECO". Компания "Ренова-Девелопмент" представила разработки института "Краснодаргражданпроект" и французской фирмы "Valode et Pistre". Участники конкурса рассказали о своем видении будущего Краснодара, озвучили основные проблемы города, требующие особого внимания - это и перегруженная транспортная сеть, мелкий внутриквартальный сектор, и отсутствие пешеходных зон, недостаточное инженерное обеспечение районов. Мало внимания, по мнению зарубежных специалистов, сейчас уделяется и окружающей среде. Рассказывая о себе и своей работе в разных странах мира, шведские архитекторы, однако, не представили конкретных предложений по будущему Краснодара в отличие от французов, сумевших предложить несколько интересных идей. Одну из них поддержали архитекторы краевого центра - диагональный выход к берегу Кубани.

Обсуждение конкурсантов проходило бурно, но мнения склонились на сторону французов. "Мы столкнулись с двумя европейскими школами, северной и южной, - высказался главный архитектор краевого центра Александр Кузнецов. - У каждой - своя специфика, отношение к экологии, месту человека в городе, многое другое. Однако еще на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков Екатеринодар хотел походить на Париж. Время прошло, но идея осталась. Южная школа близка южной столице".

Решение приняли компромиссное. Инвесторами проекта детальной планировки стали обе компании, "Европа-Инвест" и "Ренова-Девелопмент", а разработают его французские архитекторы в партнерстве со специалистами "Краснодаргражданпроекта". Уже через два месяца проект будет представлен на суд общественности, после чего состоится его публичное обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.