Разлив нефтепродуктов в Ленобласти создает угрозу Финскому заливу - Greenpeace

Санкт-Петербург, 16 мая 2006, 10:55 — REGNUM  Разлив нефтепродуктов в Ермилово (Ленинградская область) еще создает угрозу Финскому заливу, говорится в сообщении петербургского отделения Greenpeace, поступившем сегодня, 16 мая, в ИА REGNUM.

Представители Greenpeace говорят, что 14 мая посетили место слива нефтепродуктов вблизи поселка Ермилово Выборгского района Ленинградской области. "Никаких ликвидационных работ на месте разлива обнаружить не удалось", - говорят они. "Нефтепродукты в большом количестве остаются в мелиоративных канавах. Их путь преграждается охапкой сена и металлическими листами", - делятся своими наблюдениями представители Greenpeace. "К счастью, свидетельств того, что мазут попал в Финский залив не обнаружено. Судя по всему, пятно на р. Ермиловке все-таки удалось остановить. Однако удивляет тот факт, что, спустя два дня после обнаружения разлива, работы по откачиванию нефтепродуктов и снятию загрязненного грунта не ведутся. Если загрязнение не будет немедленно устранено, велика вероятность того, что первый дождь вызовет повторное попадание нефтепродуктов в р. Ермиловку и далее в Финский залив", - утверждают в Greenpeace.

В правительстве Ленинградской области в свою очередь утверждают, что оперативные действия МЧС, продолжавшиеся с 12 по 15 мая на месте несанкционированного сброса мазута в реку Ермиловка, позволили предотвратить попадание топлива в Финский залив. Общая площадь загрязнения, по данным экологов Выборгского района, составляет примерно 1,8 тыс. кв. метров. "На месте мазутного разлива идут непрерывные работы по очистке водной среды. На реке проводятся мероприятия по коагуляции химическими реактивами мест загрязнения", - говорят представители властей Ленинградской области.

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 250 ч. 1 Уголовного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.