"Правомерность придания русскому языку статуса регионального может определить Конституционный суд Украины": мнение юриста

Киев, 16 мая 2006, 10:54 — REGNUM  Член политсовета Народной партии, входящей в Блок Владимира Литвина, юрист Станислав Косинов считает, что на Украине есть соответствующие правовые механизмы как для принятия решения о региональном статусе русского языка, так и для отмены таких решений, поэтому окончательное толкование этой проблеме должен дать Конституционный суд. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

"Украина ратифицировала Европейскую хартию о языках и ещё ряд документов, согласно которым русский язык на Украине действительно относится к региональным языкам. То есть решение властей Харькова, Луганска, Севастополя имеют право на жизнь, - заявил Косинов. - Но, вместе с тем, в своё время Верховная рада Украины не определила механизма, кто и как должен присваивать русскому языку статус регионального. Разработать такой механизм должен был кабинет министров, но этого не было сделано. Соответственно, местные советы имеют правовую базу, но не имеют механизма реализации. На сегодня эта ситуация характеризуется неким дуализмом, и эта проблема может быть разрешена только при наличии в стране Конституционного суда. Суд должен дать толкование соответствующих норм закона и поставить точку в этом вопросе, так как решение Верховной рады или правительства, безусловно, будут носить политическую окраску".

Юрист также подчеркнул, по его личному мнению, областные советы имеют право принимать такие решения и заявил, что процедура отмены решений властей Харькова, Луганска и Севастополя, инициированная некоторыми должностными лицами, будет очень непростой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail