Задержанному в Башкирии журналисту отменили меру пресечения в виде заключения под стражу

Уфа, 16 мая 2006, 10:45 — REGNUM  Во вторник, 16 мая, в Верховном суде Башкирии рассмотрена жалоба адвоката задержанного редактора неправительственной газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова о необходимости применения для него меры пресечения в виде заключение под стражу. В ходе обжалования эта мера пресечения отменена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Верховном суде РБ.

Напомним, 26 апреля в рамках федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести".

27 апреля в рамках возбужденного уголовного дела по ходатайству Прокуратуры РБ на основании решения федерального судьи Кировского района Уфы сотрудниками правоохранительных органов изъята оставшаяся часть тиража издания в количестве около 100 тысяч экземпляров (из 150 тысяч), а также жесткие диски системных блоков компьютеров.

28 апреля по указанию республиканской прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) задержан учредитель и главный редактор вышеуказанной газеты Виктор Шмаков. 29 апреля постановлением Кировского суда Уфы подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат журналиста Эрик Губайдуллин утверждает, что Шмакова задержали по письменному поручению прокурора Башкирии Сергея Хуртина. 7 мая дело из республиканского УФСБ передано в отдел по особо важным делам прокуратуры Башкирии. 8 мая Шмакову предъявлено обвинение по двум статьям: 280 часть 2 (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.