Дума Ямала рассмотрит вопрос об отзыве сенатора Бориса Гутина

Москва, 16 мая 2006, 10:27 — REGNUM  Вопрос об отзыве сенатора от Ямала Бориса Гутина по представлению спикера Совета Федерации Сергея Миронова планируется рассмотреть на внеочередном заседании Думы Ямало-Ненецкого АО 17 мая. Об этом заявила сообщила руководитель аппарата окружного Заксобрания Алена Резчикова.

Резчикова подчеркнула, что проект соответствующего распоряжения пока не подписан, а потому и дата, и главный вопрос внеочередного заседания четко не определены. Кроме того, в командировке до 20 мая находится председатель Ямальской думы Сергей Харючи. Резчикова сомневается, что без него депутаты будут принимать решение об отзыве своего представителя в верхней палате российского парламента.

По словам главы аппарата Госдумы, ей ничего не известно о том, поступило ли из Москвы в Салехард представление на отзыв Гутина и настроены ли депутаты голосовать за досрочное прекращение его сенаторских полномочий.

Напомним, что спикер Совета Федерации направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов. Под "зачистку" попали Борис Гутин (представитель думы Ямало-Ненецкого автономного округа), Игорь Иванов (администрация Приморского края), Аркадий Саркисян (Верховный совет Хакасии) и Александр Сабадаш (администрация Ненецкого автономного округа).

Решение было принято Мироновым после "тщательного анализа законодательной деятельности четырех членов верхней палаты, которая оказалась неэффективной". Кроме того, сенаторам вменяются в вину систематические прогулы заседаний. Сергей Миронов категорически опроверг предположения о том, что его инициатива каким-то образом связана с отставками в силовых ведомствах.

Между тем в кулуарах Совета Федерации инициативу господина Миронова напрямую связывают с произведенными президентом отставками силовиков. Дело в том, что все четверо членов СФ имели или могли иметь отношение к внешнеэкономической деятельности.

Так, представитель Ямало-Ненецкого округа Гутин уволился из Государственного таможенного комитета только в 2004 году. С 1996 по 2000 год он работал в Управлении по борьбе с таможенными нарушениями, а следующие четыре года занимал пост заместителя председателя ГТК. Добавим, что срок сенаторских полномочий Гутина должен был истечь лишь в марте 2010 года.

Справка:

Гутин Борис Михайлович родился 2 сентября 1953 года в Свердловской области.В 1978 году окончил Свердловский юридический институт.

С 1978 года работал в правоохранительных органах, в том числе в ОБХСС.

В 1996 - 2000 гг. работал в Управлении по борьбе с таможенными нарушениями Государственного таможенного комитета.

В 2000 - 2004 гг. занимал должность заместителя председателя Государственного таможенного комитета РФ.

В июне 2004 года был избран представителем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации ФС РФ; вновь избран в апреле 2005 года (срок окончания полномочий - март 2010 года). Заместитель председателя Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.