"Произошедший на днях инцидент у экспозиции Нагорного Карабаха на международной выставке туризма в Москве, когда десятки молодых уроженцев Азербайджана устроили тщательно спланированную акцию протеста (у азербайжанских пикетчиков были соответствующие майки, флаги и т.д.), потребовав закрыть экспозицию, мотивируя свое требование пресловутым термином "оккупированная территория" и т.д., является не просто мелкой хулиганской провокацией, а весьма опасным явлением". Об этом коррспонденту ИА REGNUM заявил карабахский политолог Давид Бабаян, комментируя акцию протеста 13 мая, совершенную группой азербайджанцев в связи с экспозицией Нагорного Карабаха на международной выставке туризма в Москве.

По его словам, подобными действиями Азербайджан вызывает еще большее недоверие "к своему и без того подмоченному имиджу националистического государства, основной идеологией которого выступает тотальное присвоение чужого национального достояния посредством силы, причем склонность к силовым действиям возрастает по мере осознания количественного перевеса". "При этом то, что не может быть присвоено, точнее то достояние, которое не может быть переварено даже после физического присвоения, попросту варварски уничтожается. Именно это произошло в Джульфе с армянскими хачкарами (крест-камнями). Понятно, что подобные действия являются лишним подтверждением невозможности совместного проживания карабахцев и азербайджанцев в рамках какой-то общей структуры", - сказал Давид Бабаян.

Аналитик отметил, что подобное явление произошло в России впервые, и в этом, по его мнению, заключается опасность. "Россия, в данном контексте, отличается от других стран, где происходили подобного рода действия. Дело в том, что подобные акции, имевшие место в Европе и Америке, не так уж опасны ввиду того, что участниками данных акций являются в основном студенты-азербайджанцы, которые в подавляющем своем большинстве - представители правящих в Азербайджане кланов. Россия, с этой точки зрения, имеет свою специфику. Большинство азербайджанцев здесь являются трудовыми мигрантами, которые не интересуются политикой. Для них основной задачей является обеспечение выживания своих семей. Кстати, в России армяне и азербайджанцы имеют весьма тесные бизнес-связи и между ними нет практически никакого национального антагонизма, как и в других местах компактного проживания армян и азербайджанцев - например, в Грузии, на российском Северном Кавказе, в Центральной Азии. Это показывает, что нагорно-карабахский конфликт является не армяно-азербайджанским конфликтом, т.е. антагонизмом, а азербайджано-карабахским конфликтом", - сказал Давид Бабаян, отметив, что произошедший в Москве инцидент - не что иное, как "пробный шар по засеиванию семян раздора в азербайджанской диаспоре".

В связи с этим аналитик напомнил, что в Азербайджане уже создан орган, ответственный за работу с диаспорой, и подобного рода действия, по его мнению, учитывая тоталитарный характер власти в Азербайджане, не могут не быть связаны с деятельностью данного органа. "Это показывает, что азербайджанские власти в действительности не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - отметил политолог.

По его мнению, в случае, если подобного рода акции будут повторяться и в будущем, карабахская сторона окажется в весьма щепетильной ситуации. "С одной стороны, если ответить азербайджанцам тем же, то это сразу же будет использовано бакинскими пропагандистами для подготовки еще больших акций. Нереагирование же будет воспринято азербайджанской стороной как слабость и придаст дополнительные силы данным элементам. Однако, самой действенной стратегией, которая в состоянии нейтрализовать все подобные действия, является дальнейшее экономическое усиление и развитие НКР, угубление демократических процессов в республике. Именно это и станет тем щитом, который будет в состоянии предотвратить любую агрессию", - резюмировал Давид Бабаян.