Причина отставки приморского сенатора для всех остается загадкой

Владивосток, 16 мая 2006, 06:12 — REGNUM  "Сенатора Игоря Иванова мы знаем как эффективного менеджера и порядочного человека. Позиция депутатов Законодательного собрания проста: речь идет о представителе губернатора и ему решать, кто будет его представлять в Совете Федерации", - прокомментировал вопрос отставки приморского сенатора корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета заксобрания по региональной политике и законности Николай Морозов.

Как уже сообщалось, 15 мая во второй половине дня депутаты Законодательного собраниия Приморья на внеочередном заседании освободили от должности сенатора Игоря Иванова. До этого на заседании комитета по региональной политике были рассмотрены формально-юридические аспекты данного вопроса и установлено, что представление спикера Совета Федерации Сергея Миронова и постановление губернатора Сергея Дарькина соответствует федеральному и краевому законодательству.

"Вывод однозначный: процедура отзыва проведена в полном соответствии с законом "О статусе члена Совета Федерации" и "О порядке формирования Совета Федерации". Замечу, что эта особая процедура введена 1,5 года назад и применяется в России впервые. Дело в том, что фактически сенаторы не могут быть отозваны теми, кого они представляют, без представления спикера верхней палаты. И впервые за эти годы Сергей Миронов воспользовался своим правом. Мотивы отставки ни в письме Сергея Миронова, ни в постановлении губернатора не указаны. Однако, насколько мне известно, есть заявление Игоря Иванова о добровольном сложении полномочий", - добавил Николай Морозов.

Нового представителя от приморской администрации, согласно федеральному законодательству, должны назначить не позднее 15 августа 2006 года. Депутаты надеются, что губернатор внесет кандидатуру нового сенатора на рассмотрение уже к майской сессии. Пока у приморских политиков нет предположений, кто же станет новым сенатором.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 мая председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий 4 сенаторов, в числе которых был и приморский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.