Малышей в доме ребенка кормят на 17,5 рублей в день (Приморье)

Владивосток, 16 мая 2006, 01:26 — REGNUM  Ежегодная проверка соблюдения прав детей в детских домах показала, что предусмотренные в приморском бюджете на 2006 год расходы на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, явно не соответствуют нормативам финансирования, а также реальным потребностям воспитанников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 16 мая пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Как уточнила пресс-секретарь, согласно предоставленной администрацией края информации расходы на одежду, обувь и мягкий инвентарь снижены, в сравнении с 2005 годом, в два с половиной раза (1804 рубля на одного ребенка в год против 4466 рублей в 2005 году). Затраты на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игрушек, книг предусмотрены в размере 55 рублей в год на одного ребенка (против 1788 рублей в 2005 году), а на учебные принадлежности затраты вообще не предусмотрены.

Проверка показала, что сведения администрации края о фактических расходах на питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в размере 65 рублей в день) не соответствуют действительности. В подавляющем большинстве учреждений отсутствует необходимый объем финансирования на данные цели.

Так, объем поступивших бюджетных средств на питание одного ребенка в детском доме села Черниговки составил 37 рублей в день, в специализированном доме ребенка № 1 города Владивостока - 17, 5 рублей. Фактическое финансирование указанных учреждений гораздо ниже запланированного по смете, что не позволяет обеспечить даже самые минимальные потребности детей-сирот.

Например, на содержание воспитанников в детском доме села Рощино Красноармейского района на первый квартал 2006 года по смете было предусмотрено 265 тысяч рублей, а фактически поступило только 143,4 тысячи рублей. При этом деньги на одежду, обувь, мягкий инвентарь, оборудование, учебные принадлежности и ремонт не выделялись.

Воспитанники Покровской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также не в полном объеме были обеспечены питанием (на 38 %) и медикаментами (на 42 %), а денежные средства на одежду и мягкий инвентарь вообще не выделялись. На питание воспитанников детского дома города Арсеньева из запланированных 446 тысяч рублей фактически выделено 220 тысяч рублей.

По данным прокуратуры, не соответствует реальным потребностям и обеспечение воспитанников медикаментами. В частности, в детском доме поселка Преображение на приобретение медикаментов детям, нуждающимся в лечении хронических заболеваний, необходимо не менее 46 тысяч рублей, а сметой предусмотрено только 9 тысяч рублей.

Недофинансирование практически по всем статьям расходов установлено в детских домах и специальных (коррекционных) школах-интернатах городов Владивостока, Дальнегорска, Дальнереченска, Находки, Спасска-Дальнего, Уссурийска; посёлков Горнореченский, Кавалеровский, Преображение, Славянка, села Вольно-Надеждинское и других. Аналогичная ситуация сложилась в учреждениях социального обслуживания населения и системы здравоохранения. Так, Арсеньевскому социальному приюту для детей и подростков "Солнышко" из бюджета Приморского края выделено лишь 56 % от предусмотренной сметой суммы. При этом питание профинансировано на 25 %, медикаменты - на 69 %, хозяйственные нужды - на 38 %, на приобретение оборудования и мягкого инвентаря деньги также не выделялись.

Краевой специализированный дом ребенка № 1 города Владивостока профинансирован лишь на 19 % от запланированной на первый квартал суммы. Подобное положение характерно для большинства учреждений данного вида, расположенных на территории Приморского края. В недостаточном количестве выделяются средства на ремонт, содержание учреждений, транспортные услуги и иные нужды.

Как отметила пресс-секретарь краевой прокуратуры, в ходе настоящей проверки выявлены случаи незаконного снятия работниками образовательных учреждений денежных средств с лицевых счетов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и приобретение на них имущества, которым несовершеннолетние должны обеспечиваться за счет государства. Данное нарушение зафиксировано в городах Артём, Владивосток, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Спасск-Дальний, Уссурийск, посёлках Новошахтинске; селах Владимиро-Александровское, Ольховка, Яковлевка.

Так, работниками специальной (коррекционной) школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, города Находки были сняты денежные средства воспитанников на общую сумму 104 тысячи рублей и потрачены на нужды учреждения и детей. На деньги воспитанников Уссурийского детского дома-интерната для умственно отсталых детей был приобретен автобус. В детском доме села Яковлевки заработная плата воспитанников была потрачена образовательным учреждением на покупку стиральных машин и пылесосов, а также на хозяйственные нужды.

В представлении, поданном на имя губернатора, прокуратура края потребовала принять меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц администрации Приморского края и руководителей образовательных учреждений, нарушивших требования законодательства о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.