Русский и грузин спасли немца во время восхождения на вершину Манаслу в Непале

Тбилиси, 15 мая 2006, 22:46 — REGNUM  В нынешнем сезоне на классическом маршруте восхождения на вершину Манаслу (8163 м) в Гималаях работают несколько команд альпинистов, среди которых известный российский высотник, заслуженный мастер спорта Сергей Богомолов из Саратова и мастер восхождений из Грузии Гия Тортладзе. Вместе с ними на склонах Манаслу работают японская и немецкая экспедиции. Трагедия могла возникнуть во время штурма, когда на высоте 7700 метров у немецкого альпиниста Стефана Кифера началась быстротечная высотная пневмония, которая неизбежно приводит к смерти человека, если буквально в какие-то часы его не спустить вниз. При этом сам пострадавший быстро теряет способность самостоятельно двигаться и объективно оценивать происходящее. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", Богомолов и Тортладзе работали параллельно с участниками немецкой команды, встречаясь с ними в промежуточных лагерях. Они узнали о заболевании Стефана Кифера, когда были в Лагере 3, от которого до вершины всего 3-4 часа работы. Спортсмены были очень удивлены, увидев, что остальная немецкая команда, несмотря на ухудшение самочувствия своего товарища, всё-таки планирует идти на вершину.

Богомолов и Тортладзе приняли решение прервать свой штурм и спускать вниз немца. При этом грузинский восходитель как специалист в высотной медицинской подготовке оперативно оказал медикаментозную помощь Киферу, затем его вещи были перегружены в рюкзаки российского и грузинского альпинистов и начался долгий спуск вниз, в базовый лагерь на высоту 4832 метра. Тяжёлый сам по себе спуск был совершён в условиях ухудшающейся погоды, когда на склоны спускались плотные облака и начинался сильный снегопад. Главное, удалось альпинистам удалось в минимальные сроки спустить немецкого спортсмена, пока ещё у него не начались необратимые этапы развития болезни. После достижения базового лагеря он был отправлен дальше вниз, к теплу, и сейчас его жизни ничего не угрожает.

Цели российского и грузинского альпиниста чрезвычайно важны для них, так как в этом сезоне Богомолов из них во второй уже раз пытается взойти на Манаслу, а Тортладзе - в шестой раз не может обуздать стихию этого грозного восьмитысяника. При этом заслуженный мастер спорта СССР Сергей Богомолов является рекордсменом в России среди высотников, которые штурмуют главные пики Земли: он имеет в своём арсенале уже 11 восьмитысячников из 14-ти, составляющих заветную программу для каждого мастера высоты. После этого штурма, закончившегося спасательными работами, альпинисты надеются повторить попытку взять Манаслу, хотя, как сообщил по спутниковой связи в московский штаб сопровождения Сергей Богомолов, "сил уже нет, ни моральных, ни физических, остался только дух. Но и с ним одним мы попытаемся добиться своей цели!"

Сейчас отважная двойка вместе с остатками немецкой команды и с японской группой альпинистов находятся в лагере 3 на высоте 6800 метров и, если им поможет погода, то в ближайшие сутки они взойдут наконец-то на заветный пик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail