"Русский язык до бешенства доведет": Крым за неделю

Киев, 15 Мая 2006, 22:27 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 8-15 мая

"Русский язык Киев до бешенства доведет" - так называется корреспонденция в газете "Крымское время" от 11 мая. В ней описывается реакция властей Украины на решения нескольких депутатских советов Украины придать русскому языку статус регионального. Газета цитирует: "Языковой вопрос для депутатов Луганского облсовета является детской лингвистической болезнью", - поставил "диагноз" решению Луганского облсовета правозащитник (?!) Николай Козырев ("Cxid.info"). Куратор Луганской области от блока "Наша Украина" Давид Жвания тут же поставил клеймо на всех неправильно проголосовавших депутатах: "Очевидно, что газовой и мясомолочной войн недостаточно. Пошла в ход пятая колонна. Референдум в Крыму, заседание Луганского областного совета - это составные одной цепи" ("Глав.ред"). Теперь уже экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин увидел в предоставлении русскому языку статуса регионального тенденцию к "расползанию" страны, - сообщает газета. - А глава Луганской облгосадминистрации, небезызвестный в Крыму Геннадий Москаль, быстро подал в суд, считая, что статус регионального дан русскому языку Европейской конвенцией, и не надо депутатам "кукарекать", а из-за них менять Конституцию (газета "XXI век"). Также небезызвестный в Крыму Анатолий Матвиенко заявил: "Такое решение - это демонстрация противостояния, желание действовать с позиции силы и безответственности". По его же словам, Виктор Ющенко уже "дал поручение прокуратуре разобраться в этом вопросе. Прокуратура, по сути, должна разобраться в выполнении законов".

Газета, ссылаясь на ряд конкретных социологических организаций, приводит данные: более половины украинских граждан считают, что статус русского языка надо повысить. Например, по данным Киевского международного института социологии, исключительно на русском языке предпочитают говорить с друзьями 42 процента, а на русском и украинском - 23,3. Далее газета приводит почти 5 полноформатных газетных колонок с мнениями, взятыми с интернет-форумов. Мы для примера приведем в обзоре только два мнения. Первое - за русский язык: "Это ж не я к свидомым пришел, а они ко мне в 1991 пришли. А я тут родился, и язык РОДНОЙ у меня один - РУССКИЙ. Наречие все учили в школе, кстати, были обязаны, и ничего, и никто мову не давил. Решение проблемы элементарное - официально закрепить русский язык во всех сферах общественной жизни. А то когда я слышу: "Ну, дома ж можете разговаривать на русском, значит, проблемы нет" - я неадекватно реагирую. Поэтому веду себя точно так же: вот вы, "свидомые", дома у себя и разговаривайте, а я у себя дома от Львова до Луганска уж как-нибудь со своим, с родным, с русским постараюсь".

Второе мнение - против русского языка: "Как ни говори, а вопросы, возникшие в результате ползучей имперской русификации Украины, актуальны и затянуты в тугой узел. Русские стали второй нацией, но они не однородны: есть просто русские, есть москали и есть кацапы. На последних делает свою ставку Москва". Показав на множестве примеров, как молодежь обсуждает проблемы языка, газета замечает: "не будем ничего добавлять". Но обозреватель ИА REGNUM нашел в одной из колонок публикации еще один отклик, которым и закачивает обзор данной темы: "Надо сделать Украину федеральной, тогда вообще вопроса не будет относительно языков".

Газета "Крымская правда" от 12 мая опубликовала заметку "Сожгли нацистские флаги". В ней говорится о том, что ветераны войны и активисты Союза православных граждан Украины, Крымского молодёжного движения "Прорыв" провели возле представительства президента Украины в Крыму акцию протеста против намерения президента Украины "приравнять вояк УПА к защитникам Отечества, сражавшимся за Родину на фронтах Великой Отечественной". "За год, прошедший после 9 мая 2005 года, президент никаких выводов для себя не сделал и не понял, что реабилитировать боевиков УПА - это то же, что и реабилитировать фашизм", - заявили участники пикета, по словам газеты. "Реабилитация ОУН-УПА на государственном уровне - это вызов всему цивилизованному миру, пощёчина нашим ветеранам и их потомкам", - говорится в резолюции, переданной пикетчиками в представительство. В заметке также сообщается, что в заключение акции ее участники бросили к ногам ветеранов около десятка знамен УПА и гитлеровской Германии, а затем сожгли нацистские полотнища".

В газете "Крымское время" от 11 мая опубликованы заметки с заседания от 7 мая российско-украинского политического клуба "Диалог", в котором приняли участие депутаты парламентов обеих стран: "Соратники Ющенко хотят отобрать у Крыма статус автономии". Начинаются заметки с того, что "нардеп-нашеукраинец Михаил Поживанов во всеуслышание предложил лишить Крым статуса автономии - причем не когда-нибудь потом, а в самое ближайшее время".

Газета считает такое предложение для Верховной рады Украины "весьма симптоматичным", так как "на протяжении последних десяти лет официальный Киев (это касается не только Ющенко, но и Кучмы) последовательно ведет дело к ликвидации крымской автономии. Собственно, уже сегодня она сводится к наличию декоративной Конституции, герба, флага, гимна да к громким наименованиям наших бюрократических учреждений: Верховный совет и Совет министров вместо облсовета и облисполкома. Однако и такая бутафорская автономия Симферополя для Киева все равно - кость в горле". Газета высказывает сомнение: "в случае чего" Крыму будет трудно отстоять свою "независимость", так как "до сих пор местная политическая элита шаг за шагом сдавала Киеву занятые в начале девяностых годов позиции, а кадровый состав новоизбранного Верховного совета автономии (как, впрочем, и кадровый состав ВС минувшего созыва) заставляет сомневаться в том, что подавляющее большинство депутатов способно сопротивляться политическому давлению центра", так как депутатов интересуют "не региональная или национальная политика, а лоббирование собственных бизнес-проектов".

Правительственная "Крымская газета" от 13 мая опубликовала корреспонденцию "Автопробегом - по межнациональным отношениям". В ней говорится о том, что 11 мая часть трассы "Симферополь - Ялта" оказалась полностью заблокирована крымскими татарами. "Мирно начавшийся днем раньше в Симферополе автопробег, в котором участвовали татары из всех регионов Крыма, должен был финишировать в Партените. Однако при въезде в поселок 600 автомобилей участников акции встретил организованный протест со стороны местных жителей: справедливо заподозрив незваных гостей в желании устроить пикет для решения земельных проблем, 200 партенитцев и представителей крымского казачества преградили путь в поселок", - сообщает газета. Далее говорится, что в ответ татары заблокировали часть дороги от с. Лозовое до Партенита, и к вечеру движение транспорта на этом участке было полностью остановлено. "Противостояние, которое продолжалось всю ночь, дорого обошлось жителям и гостям Южнобережья: кто-то не успел на поезд или самолет, а кто-то не дождался врачей "скорой помощи", - говорится в публикации.

Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 12 мая перепечатал из газеты Ukraine Daily интервью пресловутого террориста Шамиля Басаева "Избежит ли Украина кремлевского капкана?" по теме так называемого "исламского фактора". Некоторые вопросы касаются сугубо Украины и Крыма. Так, отвечая на вопрос "продвижения ислама на штыках", Басаев парирует украинской газете: " Все как раз наоборот - на штыках продвигают "демократию"... Кто выступает в роли агрессора и кто защищается? Что делали ваши солдаты в Ираке? Что они там забыли?"

Корреспондент спрашивает: "Отдельные радикальные украинские политики, в частности, Дмитрий Корчинский, любят подчеркивать свою связь с руководством Ичкерии и участие в местной политике. Действительно ли украинцы каким-то образом влияли и влияют на события в стране?" Басаев отвечает: "В начале первой войны в 1994-96 годах в составе наших Вооруженных Сил воевала небольшая группа украинских добровольцев. Больше мне ничего не известно о влиянии каких-либо украинских групп или организаций на события в нашей стране". Далее - вопрос о Крыме: "В Украине, особенно накануне выборов, часто говорят о возможности повторения "чеченского сценария" в Крыму. Какова на Ваш взгляд вероятность, и каковы условия для этого?" Ответ террориста: "Что касается крымских татар, то здесь ситуация будет зависеть от мудрости и справедливости самих украинских властей. Если украинские власти смотрят в завтрашний день, то они должны понимать, что удерживать крымско-татарский вопрос в законсервированном состоянии, не решая проблему по существу и по справедливости, не восстанавливая права народа на его историческую Родину, рано или поздно приведет к серьезным проблемам".

"Киев решил обустроить Крым" - под этим заголовком еженедельник "Первая крымская" от 12/18 мая опубликовал статью, в которой излагает интригу вокруг кандидатуры на пост председателя Совета министров Крыма. Сначала говорится о том, что в Киеве президент и другие побеседовали с представителем президента в Крыму Владимиром Кулишом, лидером "Блока Куницына" Сергеем Куницыным, главой меджлиса Мустафой Джемилевым, секретарем крымского рескома КПУ Леонидом Грачом и лидером крымской организации БЮТ Андреем Сенченко. "В эту "оппозиционную" компанию затесался почему-то и руководитель КРУ автономии Иван Бурей, но на то были свои причины, далекие от замыслов Блока Януковича, чьим представителем он является. Более того, по просьбе президента с некоторыми из крымчан встретился затем и Виктор Янукович", - пишет газета. И сообщает свое предположение, что "президент советовался со "своими" по поводу крымского премьера".

Скоро догадку газеты подтвердил Сергей Куницын, заявив в понедельник, что он ведет активную работу по созданию коалиционного правительства и коалиционного руководства ВР Крыма, в состав которого войдут члены его "теневого кабинета". В статье приводятся слова Куницына: "Президент изложил свою точку зрения на ряд проблемных вопросов... Он также отметил, что... выдвижение кандидатуры премьер-министра - это прерогатива президента, и он считает, что Куницын должен стать председателем правительства автономии". Кроме того, Куницын сообщил, что встречался с Виктором Януковичем: с ним разговор был сложнее, "но закончилась встреча на мажорной ноте". "Так ли все происходило на самом деле, наверное, не скажет никто, но Сергей Владимирович, судя по всему, окончательно поверил, что ему предстоит третье пришествие на пост крымского премьера", - пишет газета. И уверяет, что крымско-татарские депутаты будут поддерживать на пост премьера именно Куницына. Но она также уверена, что голосов за Куницына все равно набрать будет невозможно, если даже от "януковичей" уйдут все, так как "только в горячечном бреду можно представить, что за него будет голосовать "Союз", пожертвовав договоренностью с Януковичем о вице-премьерстве для Льва Миримского".

Такова же вероятность и того, что новым крымским спикером парламента станет Иван Бурей, пишет газета: "Если до сих пор его кандидатура и всплывала в среде "регионалов", то теперь, после его самодеятельности с киевским вояжем в обнимку с Куницыным, он, как считают многие, потерял не только минимальный шанс добраться до вожделенного кресла, но и благоприобретенную партийность. По одним сведениям, он уже исключен из рядов Блока Януковича, по другим - ему предложили добровольно написать заявление об уходе". Предположение газеты о спикерстве оказалось верным: на первой сессии, как сообщало ИА REGNUM, председателем Верховного Совета Крыма избран не Куницын, а "регионал" Анатолий Гриценко. По председателю Совмина интрига пока сохраняется: кто им станет, будет известно, скорее всего, на очередном заседании крымского парламента 19 мая.

"Скинхеды: миф или реальность" - такой ответ взялась дать в своей статье крымско-татарская газета "Диалог" от 12 мая. На 2/3 публикации газета описывает случаи нападений националистов, обсуждаемые в российской прессе. "Диалог" спрашивает: А что же у нас в Крыму?" "Чиновники с высоких трибун заявляли о том, что в автономии нет и не может быть скинхедов, так же, как и в России, объясняя противоправные выпады выраженных неофашистов обычным хулиганством. Молодые коротко стриженые парни, по свидетельству очевидцев, в одежде с соответствующей неофашистам символикой, несколько лет назад скинувшие мальчика в Салгир, остались без наказания. В расследовании нашумевшего дела о "Коттон-клубе" (по данному делу, как сообщало ИА REGNUM, за уголовные преступления осуждено несколько крымских татар) версия о скинхедах и разжигании межнациональной розни сразу была признана маловероятной и со временем вообще была отвергнута. Хотя, по свидетельству многих симферопольцев, репутация этого "клуба" явно свидетельствует об обратном. К тому же, по словам очевидцев, тогда многие видели расклеенные на столбах плакаты со скинхедовской символикой и приглашением на "съезд".

Сколь убедительны доказательства крымско-татарского еженедельника по существованию скинхедов в Крыму, судить читателю. Приводим окончание статьи полностью: "Тем не менее, правоохранительные органы все-таки окончательно не исключили возможности существования таких группировок в Крыму. Помнится, тогда в предпринятых органами акциях по выявлению организованных группировок в Севастополе был задержан и жестоко избит мелитопольский журналист, принятый милицией за "скина", так как носил короткую стрижку и был одет в черную футболку. Теперь, вроде, все затихло. Надолго ли? Время от времени встречаются на улицах подозрительные лица. Но, понятно, что всех под один формат не подведешь. Может быть, кому-то бывает выгодно свести проблему межнациональных отношений и скинхедов к одной точке? А может, нам просто пора принять реальность такой, какая она есть, и признать, что скинхеды, неофашисты, неонацисты, как бы они не назывались, - беда общая, а не отдельной национальности. А потому, бороться с ней надо всем вместе".

В "Крымской газете" от 11 мая помещен репортаж о "страшном пожаре" - "Сгорел рынок "Таврия". Когда пожарные около 5 утра прибыли на место, говорится в газете, огонь к тому времени охватил на вещевом рынке более 500 квадратных метров. Подробности в репортажах обязательны: "На пожаре работало более 60 человек личного состава МЧС... Огонь заливали сверху с 30-метрового автоподъемника. Рынок оцепили сотрудники подразделения "Беркут" и внутренних войск МВД, так как прибывающие на место ЧП предприниматели старались пробраться в опасную зону для спасения своего товара. Гигантский костер, в который превратилось около 170 бутиков, было видно издали. "Это поджог, - сквозь слезы говорят предприниматели. - Ходили слухи, что здесь кто-то хотел построить торговый центр. Обычно, когда мы расходимся около пяти вечера, ворота ангара закрывают, а сам ангар обесточивают - это не могло быть короткое замыкание!"

Председатель комитета предпринимателей рынка "Таврия" Галина Дробкова говорит в репортаже: "Страшно даже думать об убытке - это миллионы долларов! Посчитайте сами - если около 20 тысяч долларов стоит сам бутик, так там, кроме выручки, еще товара в среднем от 70 до 150 тысяч долларов". Более двух часов боролись спасатели с огнем. Удалось спасти около трети рынка. "Вероятнее всего, причиной пожара стало все-таки короткое замыкание электропроводки. Одежда (в том числе кожаная), которой доверху были забиты павильоны, стала благодатной почвой для огня. Пожаром уничтожена площадь около 1300 квадратов", - заявил в газете заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Александр Мазилин.

Под рубрикой "Крымский календарь" в газете "Крымское время" от 13 мая напечатана любопытная заметка "Лучше пить, чем расстреливать" - о том, как брата Ленина когда-то выпроваживали из Крыма. Приводим ее почти полностью. "85 лет назад президиум Крымского областного комитета РКП(б) рассмотрел вопрос "О тов. Ульянове". В результате обсуждения было решено "собрать материал о случае появления тов. Ульянова в нетрезвом виде". На следующий день пленум обкома постановил: "Заявление и все имеющиеся материалы о тов. Ульянове переслать в контрольную комиссию ЦК. Просить ЦК о немедленном его отзыве". В Москве просьбу услышали. Дмитрий Ильич Ульянов (1874-1943), родной брат Ленина, мягкий и душевный человек, врач, глава Временного рабоче-крестьянского правительства Крымской ССР (май-июнь 1919 г.), член Крымревкома и Крымского обкома РКП(б), с ноября 1920 г. особоуполномоченный Наркомздрава РСФСР и начальник Центрального управления курортов Крыма, покинул полуостров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт