Еврейские организации считают Азербайджан важным партнером

Баку, 15 мая 2006, 19:10 — REGNUM  "Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и понимает его стремление отстаивать свою территориальную целостность", - заявили 15 мая на пресс-конференции находящиеся с визитом в Азербайджане бывший бакинец, депутат израильского Кнессета (парламента) Йосеф Шагал и председатель Генерального совета Евразийского конгресса евреев Йосеф Зиселс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шагал в свое время был главным редактором республиканской газеты "Молодежь Азербайджана", а потом переехал в Израиль, где вскоре в качестве ведущего русскоязычной телепередачи завоевал большую популярность и стал депутатом Кнессета.

По словам Шагала, "партия русских" (так называют в Израиле бывших советских граждан) пользуется большим авторитетом и завоевала в Кнессете 11 мест. "Если учесть, что каждые 3 места механически дают в коалиции 1 министерский портфель, то это большой успех", - отметил он. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему в таком случае "русские евреи" не представлены в правительстве, депутат ответил, что другие политические силы относятся к ним с некоторой опаской и потому не захотели образовать общую коалицию, позволяющую сформировать правительство.

По словам Зиселса, израильская диаспора и другие организации евреев во всем мире считают Азербайджан, вслед за Турцией, очень важным партнером и другом, и стараются помочь ему добиться отмены двух поправок - Джексона-Вэника и 907-й. Он напомнил, что именно после отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении Украины в этой стране стали возможны радикальные политические и экономические реформы. Зиселс сообщил, что Евразийский конгресс евреев, который должен был начаться в Баку сегодня, перенесен только по болезни лидеров этой организации и, скорее всего, состоится этой осенью. В свою очередь, Шагал подчеркнул, что ведется "важная работа израильского лобби в США по отмене указанных поправок в отношении Азербайджана и Молдовы". Более того, по его словам, с такой просьбой обратятся к Сенату США руководители ГУАМ на саммите, который состоится в Киеве 22-23 мая. На вопрос о влиянии армянского лобби на арабские страны, гости отвечали по очереди. Подробно разобрав ситуацию в Сирии и Ливане, они подчеркнули, что "в Азербайджане несколько преувеличивают силу армянской диаспоры".

Гости пожелали Азербайджану поскорее подтянуться к Турции, которая, по их словам, может служить примером построения демократического светского государства не только для исламских стран. Шагал отметил, что отношения между Израилем и Азербайджаном уникальны и могут стать примером для всего мира по сближению цивилизаций. На просьбу подтвердить информацию о скором открытии посольства Азербайджана в Израиле, депутат ответил, что это его "большое желание, поскольку в его стране проживают 100 тысяч бывших бакинцев, которые хотят узнавать обо всех процессах в Азербайджане непосредственно из первых рук". "Но осуществить данную задачу может только МИД Азербайджана. Этого хотят и евреи, живущие в вашей стране", - сказал Шагал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.